11 октября 2008, 22:51

В Северной Осетии структуры МЧС ожидают повторения подземных толчков

Сегодня Северная Осетия стала одним из регионов Северного Кавказа, жители которого ощутили колебания почвы - сила подземных толчков составила до двух баллов по шкале Рихтера. Исходя из практики и наблюдений, специалисты не исключают возможного повторения подземных толчков, и поэтому отряды МЧС находятся в постоянной готовности.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главного управления МЧС РФ по Республике Северная Осетия-Алания Владимир Иванов, после происшедших подземных толчков сотрудники МЧС в оперативном порядке связались со всеми районами республики и полностью изучили складывающуюся обстановку.

"Никаких тревожных сигналов в управление не поступило, - сказал Владимир Иванов. - Прекратились занятия в школах, руководители учебных заведений вывели детей на улицу, и это правильное решение. Как свидетельствует практика, после основного толчка бывают еще и повторные толчки".  

Эпицентр землетрясения находился в 15-20 километрах севернее г. Гудермес Чеченской Республики - это место неподалеку от административной границы с Республикой Дагестан. Магнитуда колебаний в эпицентре составила 5,6 баллов, и сейсмологи считают, что очаг землетрясения находился на глубине 10-12 километров. Мощный толчок в эпицентре был зафиксирован в 13 часов 06 минут, а в Северной Осетии последствия этого толчка ощущались  с разницей от пяти до десяти минут. 

Жители Владикавказа, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" пояснили, что в связи с землетрясением они испытали определенные неудобства и  чувства смятения.

Горожанин Сергей Исаев вместе с супругой и сыном  выбежали на улицу через несколько минут после  того, как члены семьи ощутили толчки. "Мы живем на девятом этаже, и о том, что произошло землетрясение, я понял, когда посмотрел на качающуюся в разные стороны люстру, - сказал Сергей. - Мы спустились с девятого этажа пешком, потому что не стали рисковать садиться в лифт".

По словам собеседника агентства, большая часть жильцов девятиэтажного дома  вышли на улицу, и, переждав некоторое время повторных толчков,  люди вернулись домой.

"Никакого чувства страха не было -  просто хотелось в субботу отдохнуть, расслабиться, и если бы кто-нибудь мог нам заранее сказать о возможном толчке, мы бы как-то настроились, были бы готовы", - сделал вывод  горожанин.

Опрошенные школьники ряда владикавказских школ также пояснили, что после того, как произошли подземные толчки, учителя прекратили уроки и вывели детей на улицу.

В указанное время, как правило, бывают последние уроки у тех, кто занимается в первую смену, и проводится первый урок для тех, кто учится во вторую смену. По распоряжению руководителей учебных заведений  занятия были прекращены для всех школьников.      

Ирина Васина, работающая оператором на одной из заправочных станций, расположенных на северо-западной окраине Владикавказа, отметила, что ей пришлось покинуть рабочее место в 13 часов 10 минут.

"Я почувствовала дрожь, сидя за столом, сразу же завибрировала мебель, которая находился в операторской, - вспомнила горожанка. -  Посмотрев на часы,  я сразу выбежала, и направилась к заправщику, чтобы рассказать ему о том, что случилось".

"Самое интересное, что заправщик ничего не почувствовал - он продолжал работать в прежнем темпе и заливал бензин в одну из подъехавших автомашин", - добавила она.

Примечательно, что несколько опрошенных автомобилистов, абсолютно ничего не почувствовали, когда находились в движении, и о происшедшем подземном толчке узнали от своих близких и знакомых или из информационных сообщений.

Люди, которые находились в состоянии покоя и пребывали в помещениях, почувствовали определенные неудобства, вызванные колебаниями земли, а те, кто были в движении, физически трудились, активно занимались домашними делами,  ничего не почувствовали - такой вывод можно сделать на основании проведенного краткого опроса.   

Напомним, что сегодня по Северному Кавказу прокатилась волна подземных толчков. Они ощущались в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье.

По последним данным, в Чеченской Республике, где находился эпицентр землетрясения, погибло 12 человек. Число раненых от землетрясения ориентировочно составляет 116 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 16:29 жители Махачкалы ощутили повторный толчок, менее слабый, чем первый, однако достаточно заметный.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей