02 октября 2008, 22:31

Швеция может стать страной, представляющей Грузию в России

Грузия обратилась к Швеции с просьбой представлять ее дипломатические интересы в Москве, сообщают шведские СМИ. Официальные представители пока эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Напомним, что еще 29 августа, когда Грузией было принято решение о разрыве дипломатических отношений с Россией в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил о том, что Грузию в России, возможно, будет представлять посольство третьего государства, добавив, однако, что пока такой выбор не сделан.

Сотрудники посольства Швеции в России пока никак не комментируют появившуюся в шведских СМИ информацию об официальном обращении Грузии к Стокгольму с просьбой представлять ее интересы в Москве. "Мы не комментируем такого рода информацию", — сказал "Интерфаксу" сотрудник посольства. Пресс-служба шведского МИД также не подтвердила сообщения газет, но и не опровергла их.

Отметим, что социал-демократическая оппозиция Швеции уже заявила о том, что согласие на подобную просьбу Грузии "может ухудшить и без того прохладные отношения между Швецией и Россией".

С этим не согласен эксперт по России профессор Кристиан Йернер. В интервью стокгольмской газете "Свенска дагбладет" он сказал: "Если Россия воспринимает Грузию как государство, она согласится с тем, что кто-то должен представлять интересы этого государства".

Отношения между Швецией и Россией осложнились после того, как министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в связи с грузинским кризисом сравнил Россию с нацистской Германией и отменил свой визит в Москву, отмечает газета. Бывший глава шведского МИД социал-демократ Ян Элиассон поддерживает Карла Бильдта в плане уважения к международному праву и территориальной целостности Грузии, но критикует его манеру изъясняться, проводить неуместные параллели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 сентября 16 российских дипломатов, включая посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, вернулись в Москву. Как сообщил сам Коваленко, вместе с дипломатами в Москву вернулись и пятеро членов их семей.

В Тбилиси еще остаются шесть дипломатов, включая советника посланника и консульских работников. Формула их работы будет определена в ближайшее время.

Остается в Тбилиси также техперсонал, который будет следить за сохранностью здания посольства, являющегося российской собственностью.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". 29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей