30 сентября 2008, 11:55

Сотрудники российской дипмиссии из Грузии возвращаются в Москву

Около 20 сотрудников российской дипломатической миссии в Тбилиси, во главе с послом России в Грузии Валентином Коваленко, сегодня после обеда вернутся в Москву, сообщил источник в дипломатических кругах.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

"Мы ожидаем, что наши дипломаты, работающие в Грузии, - примерно 20 человек во главе с нашим послом - прибудут сегодня после обеда в Москву. В основном это дипломатические работники, а также технический персонал посольства, так как члены семей дипломатов уже вернулись на родину", - сказал источник, который цитирует РИА "Новости".

"Газета.Ру" передает, что за российскими дипломатами из московского аэропорта "Домодедово" в 7:08 вылетел самолет Ил-62, который и заберет сотрудников российского посольства, за исключением консульского отдела, который продолжит работу в Грузии.

В Тбилиси останутся пять сотрудников консульства во главе с временным поверенным в делах России в Грузии, советником-посланником Александрой Смагой, а также технический персонал посольства, без которого невозможно функционирование дипмиссии. Всего в Тбилиси в российском представительстве останутся работать примерно 25 человек.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей