30 сентября 2008, 11:55

Сотрудники российской дипмиссии из Грузии возвращаются в Москву

Около 20 сотрудников российской дипломатической миссии в Тбилиси, во главе с послом России в Грузии Валентином Коваленко, сегодня после обеда вернутся в Москву, сообщил источник в дипломатических кругах.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

"Мы ожидаем, что наши дипломаты, работающие в Грузии, - примерно 20 человек во главе с нашим послом - прибудут сегодня после обеда в Москву. В основном это дипломатические работники, а также технический персонал посольства, так как члены семей дипломатов уже вернулись на родину", - сказал источник, который цитирует РИА "Новости".

"Газета.Ру" передает, что за российскими дипломатами из московского аэропорта "Домодедово" в 7:08 вылетел самолет Ил-62, который и заберет сотрудников российского посольства, за исключением консульского отдела, который продолжит работу в Грузии.

В Тбилиси останутся пять сотрудников консульства во главе с временным поверенным в делах России в Грузии, советником-посланником Александрой Смагой, а также технический персонал посольства, без которого невозможно функционирование дипмиссии. Всего в Тбилиси в российском представительстве останутся работать примерно 25 человек.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей