03 сентября 2008, 11:21

Посольство РФ в Грузии прекратило прием документов на визы

Консульский отдел посольства России в Грузии с сегодняшнего дня прекращает работу в связи с разрывом с разрывом дипломатических отношений двух стран.

2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

 "С сегодняшнего дня, в связи с решением правительства Грузии о разрыве дипотношений с Россией консульский отдел посольства прекращает свою работу", - сообщил сегодня пресс-атташе российской дипмиссии Александр Савинов по телефону из Тбилиси.

"Выдача ранее принятых документов будет осуществляться", - добавил он, уточнив, что речь идет о тех, кто сдал документы до среды 3 сентября, передает РИА "Новости".

Между тем, грузинская сторона не устанавливает каких-либо жестких временных рамок, в течение которых российские дипломаты должны покинуть Тбилиси.

"Речь идет о разумном сроке. Российские дипломаты должны покинуть Тбилиси в течение нескольких дней, точно также как и грузинские дипломаты должны в течение разумного периода времени покинуть Москву", - сказали агентству в МИД Грузии.

Посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, в свою очередь, подтвердил, что сроки отъезда из Грузии российских дипломатов пока не определены. "Думаю, мы определим вскоре разумные сроки, поймем, сколько нам необходимо времени для того, чтобы уехать", - сказал он.

Коваленко не стал отвечать на вопрос о том, кто будет охранять здание российского посольства после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией. "Это технический вопрос, он нуждается в обсуждении", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается в возможности сохранения прежнего режима взаимных поездок граждан при разрыве дипломатических отношений Грузии с Россией, передает "Интерфакс".

"Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

"У Грузии в РФ и у РФ в Грузии не будет больше диппредставительств (посольств), которые проводят политическую работу. Мы сохраняем только консульство, т.к. в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений", - пояснил заминистра.

"Принимая во внимание количество проживающих в РФ граждан Грузии и количество проживающих в Грузии граждан РФ, то гуманитарные вопросы будет необходимо решать, поэтому консульство Грузии в РФ и консульство РФ в Грузии продолжат работу", - сказал Вашадзе.

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей