03 сентября 2008, 11:21

Посольство РФ в Грузии прекратило прием документов на визы

Консульский отдел посольства России в Грузии с сегодняшнего дня прекращает работу в связи с разрывом с разрывом дипломатических отношений двух стран.

2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

 "С сегодняшнего дня, в связи с решением правительства Грузии о разрыве дипотношений с Россией консульский отдел посольства прекращает свою работу", - сообщил сегодня пресс-атташе российской дипмиссии Александр Савинов по телефону из Тбилиси.

"Выдача ранее принятых документов будет осуществляться", - добавил он, уточнив, что речь идет о тех, кто сдал документы до среды 3 сентября, передает РИА "Новости".

Между тем, грузинская сторона не устанавливает каких-либо жестких временных рамок, в течение которых российские дипломаты должны покинуть Тбилиси.

"Речь идет о разумном сроке. Российские дипломаты должны покинуть Тбилиси в течение нескольких дней, точно также как и грузинские дипломаты должны в течение разумного периода времени покинуть Москву", - сказали агентству в МИД Грузии.

Посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, в свою очередь, подтвердил, что сроки отъезда из Грузии российских дипломатов пока не определены. "Думаю, мы определим вскоре разумные сроки, поймем, сколько нам необходимо времени для того, чтобы уехать", - сказал он.

Коваленко не стал отвечать на вопрос о том, кто будет охранять здание российского посольства после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией. "Это технический вопрос, он нуждается в обсуждении", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается в возможности сохранения прежнего режима взаимных поездок граждан при разрыве дипломатических отношений Грузии с Россией, передает "Интерфакс".

"Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

"У Грузии в РФ и у РФ в Грузии не будет больше диппредставительств (посольств), которые проводят политическую работу. Мы сохраняем только консульство, т.к. в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений", - пояснил заминистра.

"Принимая во внимание количество проживающих в РФ граждан Грузии и количество проживающих в Грузии граждан РФ, то гуманитарные вопросы будет необходимо решать, поэтому консульство Грузии в РФ и консульство РФ в Грузии продолжат работу", - сказал Вашадзе.

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости