30 сентября 2008, 11:40

Эроси Кицмаришвили: Грузия могла избежать конфликта в Южной Осетии

Последний посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили считает, что августовских событий в Южной Осетии можно было избежать, если бы власти "действовали по иному сценарию".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии приняло это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

"Я, как последний посол Грузии в России, хочу подчеркнуть, что власти Грузии не учли позицию дипломатов высокого ранга в вопросах урегулирования конфликтов", - цитируют Кицмаришвили "Новости - Грузия".

"Если наши власти их выслушали бы,  мы смогли бы избежать войны и тех отрицательных результатов, которые последовали за этой войной. Исходя из этого я - Эроси Кицмаришвили, который был рядом с властями, несмотря на неоднократные несогласия и мою отличающуюся позицию, из-за того что не получилось избежать войны, я отстраняюсь от властей", - заявил Кицмаришвили.

Дипломат утверждает, что "существовал план мирного урегулирования конфликта представителя Грузии в ООН Ираклия Алсании, по которому была достигнута договоренность с Сергеем Багапшем , и о котором знал весь Запад". "В случае осуществления этого плана мы могли исключить развитие событий по кровавому сценарию", - считает Кицмаришвили.

При этом дипломат отметил в интервью, что "российская агрессия была ожидаема, и из серьезных источников было подтверждено, что Россия собирается осуществить нападение на Грузию".

"Мы могли избежать этой провокации, но при этом нам нужно было серьезно работать с Россией и использовать все ресурсы, усилить прессинг Запада на нее. То,  что мы сделали после того, как все это произошло, мы должны были сделать за несколько месяцев до войны", -считает дипломат.

"Грузия могла избежать этой провокации, если бы она потратила хотя бы один процент на восстановление отношений с Россией из того, что было потрачено на оборону. И мы бы получили удивительный результат, если бы потратили хотя бы процент от этих миллиардов на отношения с политическими кругами России для лоббирования важных для Грузии вопросов, на то, чтобы наладить контакты с определенными кругами. И мы бы сегодня получили другую социально-политическую реальность", - сказал экс-посол.

Как сообщает "Время новостей", Эроси Кицмаришвили считается фигурой весьма влиятельной. Учредитель грузинской телекомпании "Рустави-2", он сыграл большую роль в "революции роз" 2003 года, в результате которой Михаил Саакашвили пришел к власти. Телеканал являлся главным рупором тогдашней оппозиции. Эроси Кицмаришвили получил пост председателя торгово-промышленной палаты сразу после того, как революционеры отправили в досрочную отставку президента Эдуарда Шеварднадзе. Но чиновник разошелся во взглядах с премьером Зурабом Жванией (позже, в феврале 2005 года, тот погиб, по официальной версии, отравившись угарным газом). Ссоры привели к тому, что Кицмаришвили продал телекомпанию и отправился на два с лишним года в США заниматься бизнесом.

Когда год назад из-за массовых акций протеста в грузинской столице Михаил Саакашвили был вынужден назначить досрочные президентские выборы, Кицмаришвили вернули в "обойму", и он помогал главе государства переизбраться. Выиграв выборы в январе этого года, Саакашвили доверил Кицмаришвили ответственное направление, назначив послом в Москву.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей