30 сентября 2008, 14:37

Совет Европы предлагает дополнительный мониторинг для России и Грузии

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис предлагает ввести расширенную процедуру мониторинга для России и Грузии в связи с августовскими событиями в Южной Осетии.

Напомним, что в Страсбурге 29 сентября открылась осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которой планируется обсуждение последствий конфликта между Россией и Грузией, и, в этой связи, подтверждение полномочий российской делегации.

"Мы, Совет Европы, ассамблея, комиссар (Совета Европы) будем наблюдать и собирать информацию по этому вопросу", - сказал генеральный секретарь Совета Европы  во время общих дебатов в Парламентской ассамблее по конфликту между Россией и Грузией.

"Сейчас идет много разговоров о том, кто первым начал войну, но это не черно-белая ситуация. В ней очень много серых зон. И главное сейчас - что мы должны делать", - сказал Т.Дэвис, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы  в рамках срочных дебатов по вопросу российско-грузинских отношений, сообщает "Интерфакс".

Между тем, глава делегации РФ в  ПАСЕ Константин Косачев заявил, что Россия в Южной Осетии защитила священные ценности Совета Европы - права человека и национальных меньшинств. Также российский представитель заявил, что конфликт между Осетией и Грузией имеет давнюю историю.

"Я не согласен с теми, кто говорит, что конфликты между осетинами и грузинами были всегда", - парировал  генсек слова Косачева.

Терри Дэвис отметил, что и десять лет назад, и осенью прошлого года, когда он посещал Грузию, все стороны здесь говорили, что "войны между грузинами и осетинами не будет".

Он также заявил, что эскалация конфликта началась в апреле нынешнего года, и что он после этого неоднократно призывал и Россию, и Грузию не допустить его перерастания в самую острую фазу. Последнее такое заявление, по его словам,  он сделал 4 июля, а в августе сразу после завершения военных действий в Южной Осетии он вместе с Верховным комиссаром СЕ по правам человека Томасом Хаммарбергом вновь побывал в Грузии. "Мы намеревались также  приехать и в Россию, однако российская сторона заявила, что не может нас принять", - заявил Терри Дэвис.

"3 сентября я предложил провести расширенную процедуру мониторинга для обеих стран, что было поддержано Советом министров", - сказал Т.Дэвис.

Дэвис не исключил возможности подключению к мониторингу ситуации и других организаций, таких, как ОБСЕ, ЕС и ООН, сообщает РИА "Новости".

"Мы будем более активно работать в регионе: на этой неделе в нем работает наш комитет по предупреждению пыток, на следующей неделе туда прибудет директор по культуре, по социальному развитию", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 18:18

24 сентября 2018, 17:28

24 сентября 2018, 17:14

24 сентября 2018, 16:47

  • Родители Гасангусейновых потребовали встречи с Васильевым

    Отец и мать убитых в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев-пастухов вышли сегодня на пикет в Махачкале в надежде на прием руководства республики. Они потребовали наказать виновных в смерти их сыновей, однако никто из чиновников к Гасангусейновым не вышел.

24 сентября 2018, 16:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей