25 сентября 2008, 12:04

Убийство Ямадаева грозит последствиями для властей Чечни, считают наблюдатели

Убийство в Москве бывшего депутата Государственной думы России Руслана Ямадаева, одного из представителей враждующих с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым клана Ямадаевых, может привести к серьезным последствиям в Чечне, считают некоторые местные наблюдатели.

"Кто бы не стоял за этим преступлением, его все равно припишут Рамзану (Кадырову - прим. "Кавказского узла"), - считает один из местных наблюдателей. - И для этого есть все основания. В последние месяцы между Кадыровым и Ямадаевыми было серьезное противостояние, взаимные угрозы и обвинения. Кадыров, ранее обвинивший братьев Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений,  требовал от местных правоохранительных органов работать над "делом Ямадаевых" днем и ночью, установить, на какие деньги они приобрели шикарные дома и так далее. Последние, в свою очередь, грозились обнародовать факты незаконных действий президента. Естественно, теперь все будут думать, что за убийством Ямадаева-старшего стоял Рамзан Кадыров, хотя я не думаю, что это так".

"По моему глубокому убеждению, это убийство было совершено специально для того, чтобы дестабилизировать обстановку в республике. Рамзана просто могли подставить, чтобы иметь повод начать масштабную "зачистку" в руководстве Чечни. В принципе не секрет, что в руководстве некоторых наших спецслужб крайне негативно относятся к Кадырову. Если между сторонниками Ямадаевых и Кадырова начнутся на этой почве столкновения (кровную месть у нас еще никто не отменял), то это может быть использовано "ястребами" из силовых ведомств для нового "наведения порядка". Видно, не случайно в республике ранее распространялись слухи о неизбежности начала третьей военной кампании в Чечне", - считает он.

"Руслан Ямадаев, также как и его брат Сулим, раньше были на стороне Кадырова. Именно они одними из первых поддержали его отца, перешедшего с началом второй войны к "федералам", а сейчас их пути разошлись. Я не думаю, что убийство Руслана Ямадаева было выгодно Кадырову, скорее наоборот. Не исключено, что к этому мог быть причастен кто-то из его окружения, решив за десять дней до дня рождения президента преподнести ему в дар голову одного из врагов. Но лично Рамзану такое вряд ли было нужно. Ямадаевых и так уже обвинили во всех смертных грехах, фактически, лишили силовой составляющей, отобрав у Сулима батальон "Восток", так что в дальнейшем с ними не могло быть никаких проблем. А теперь ситуация разворачивается в совсем уже непредсказуемом русле, когда "ямадаевцы" и "кадыровцы" могут начать отстреливать друг друга", - считает другой наблюдатель.

С их мнением согласен и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. "Рамзан Кадыров в случившемся не виноват. Это однозначно, - говорит он. - Это преступление совершено спецслужбами, также как и недавнее убийство в Ингушетии  двоюродного брата президента Зязикова. Цель одна - дестабилизировать ситуацию в регионе и иметь повод для начала новых массовых репрессий. Это направлено, в первую очередь, против Рамзана Кадырова".

"В новостях передали, что машина, в которой был убит Руслан Ямадаев, принадлежала его младшему брату Сулиму. Отсюда можно сделать вывод, что целью киллеров был именно он, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Сайди Макаев. - А Сулим, как известно, теперь ярый враг Рамзана Кадырова. Конечно, теперь все будут думать, что это сделано по его указанию, кому еще это было нужно"?

Один из военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которым до недавнего времени  командовал брат убитого в Москве Руслана Ямадаева Сулим, утверждает, что не сомневается в том "чьих рук это дело".

"Руслана убили, наверно, думая, что это Сулим. И за этим стоят люди Рамзана. Я в этом не сомневаюсь. Таким образом, нас пытаются в очередной раз запугать, но из этого ничего не выйдет, - говорит спецназовец, который приходится родственником Ямадаевых. - В 2006 году по приказу Кадырова в Москве убили Мовлади Байсарова (бывший командир спецотряда ФСБ "Горец", который после конфликта с Кадыровым уехал в Москву, был затем обвинен в совершении убийств и застрелен сотрудниками чеченского МВД "при  попытке оказания сопротивления при задержании" - прим. "Кавказского узла"), после чего отряд распался. Так же они хотят поступить и с нами. Я в этом уверен".

Некоторые жители республики также склонны проводить аналогию между убийством Руслана Ямадаева и расстрелом в ноябре 2006 года в Москве Мовлади Байсарова. Во-первых, потому что оба они были в конфликте с Кадыровым. Во-вторых, потому, что эти убийства были совершены именно в Москве.

Кстати, убитый Руслан Ямадаев, тогда еще находившийся в дружбе с Кадыровым, в свое время так прокомментировал ликвидацию Байсарова: "Я бы хотел, чтобы он дал показания на суде. К нему много вопросов. Мы прекрасно знали, какие "денежные мешки" его финансировали, снабжали машинами, и он решал их проблемы". "Вообще на политическом поле он ноль, но выполнял политические заказы богатых чеченцев, которые ограбили чеченский народ. Он был марионеткой в руках тех, кто хотел дестабилизировать обстановку в Чечне", - заявил тогда еще депутат Госдумы России Ямадаев 19 ноября 2006 года, на следующий день после убийства Байсарова, в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что убийство Ямадаева было совершено 24 сентября в 17:20 по московскому времени  возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. Ямадаева расстреляли, когда машина остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте.  С погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен в голову.

По данным LIFE.RU, бронированный "Мерседес" незадолго до убийства подарил Руслану Ямадаеву его брат Сулим - бывший командир батальона "Восток". В связи с тем, что машина была зарегистрирована на Сулима Ямадаева, в первых сообщения об убийстве говорилось, что погиб именного экс-командир "Востока", и лишь потом выяснилось, что речь идет о его брате.

Следствие версию причастности к событию Кадырова всерьез не рассматривает.

Серьезный конфликт между некогда стоявшими по одну сторону баррикад Ямадаевыми и Кадыров произошел после того, как 14  апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной столкновения местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

15 апреля по факту дорожного инцидента было возбуждено уголовное дело, а Бадрудди Ямадаев объявлен в розыск. На следующий день Рамзан Кадыров публично обвинил находящегося в Москве Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам. После этого часть военнослужащих подразделения спецназа перешла в подконтрольные Кадырову силовые структуры.

12  мая было заявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком", а 1 августа стало известно, что он был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя. Однако спустя два месяца после этого Ямадаев оказался в Южной Осетии и принимал участие в боевых действиях против грузинских войск, имея в своём подчинении две роты спецназа  "Восток". По некоторым данным, узнав об этом, Рамзан Кадыров заявил, что он лично поедет в Цхинвали и расстреляет Сулима Ямадаева. В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей