22 августа 2008, 23:10

В Чечне отменен розыск экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева

Следственные органы Чечни отменили федеральный розыск в отношении бывшего командира батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны Сулима Ямадаева. Об этом сообщил сегодня официальный представитель следственного управления СК при прокуратуре России по Чечне.

Напомним, что сегодня же стало известно, что Сулим Ямадаев распоряжением министра обороны России Анатолия Сердюкова уволен в запас.

Розыск прекращен в связи с тем, что МВД Чечни установило место нахождения Ямадаева, передает РИА Новости. По данным следственных органов, Сулим Ямадаев на данное время находится в Москве.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Сулим Ямадаев, который в первых числах августа был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя, все еще продолжает командовать батальоном "Восток", воевавшим в Грузии и Южной Осетии.

Судя по всему между Рамзаном Кадыровым и Ямадаевыми при посредничестве федеральных властей было достигнуто перемирие, одним из условий которого стало увольнение Ямадаева из армии, пишет "Полит.ру".

По мнению члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Александра Черкасова, комментарий которого приводит "Ежедневный журнал", с формальной точки зрения, решение об увольнении Ямадаева правильное. "Сложно припомнить, когда по делам о преступлениях, совершенных силовиками, подозреваемых увольняли", - отмечает Черкасов, подчеркивая, что в случае с Ямадаевым имеется "некий контекст: конфликт командира батальона "Восток" с руководством Чечни".

Правозащитник вспоминает "предыдущего уволенного" — Мовлади Байсарова, командира спецгруппы "Горец" при структурах ФСБ в Чеченской республике. Зимой 2006-го эта группа была расформирована, а осенью сам Байсаров был объявлен в розыск по делу о похищении и убийстве семьи Мусаевых.

"Силовые структуры расследовали это дело, но так, как будто Байсаров один похитил, конвоировал, где-то содержал, потом убил и, видимо, сам закопал всю семью в свободное от основной работы время, причем как частное лицо, а не как командир спецгруппы ФСБ", - говорит Черкасов. Он считает, что в той истории был подобный контекст - конфликт между Байсаровым и руководством Чеченской республики.

"В случае Ямадаева тоже никто не говорит, что преступления были совершены им и его подчиненными в составе батальона спецназа российской армии. Вполне возможно, что многое совершено бойцами "Востока", но здесь дело не в одном Ямадаеве, а в том, что российские официальные структуры действовали методами "эскадронов смерти" не в свободное от работы время, а выполняя свою "контртеррористическую функцию". Об этом сейчас никто не говорит", - отмечает правозащитник.

По мнению Черкасова, хорошо, если преступления расследуются и виновные несут наказания, но "когда это делается выборочно и по политической необходимости, вряд ли это можно назвать торжеством закона".

"Сейчас мы знаем со слов очевидцев, что в ходе войны в Грузии бойцы батальона "Восток" гуманно обращались с пленными. Если у нас восстанавливается справедливость, то она должна быть распределена шире одного квадратного метра и касаться происходящих сейчас погромов в селах. Насколько я понимаю, чеченский батальон в погромах не участвовал и все, что инкриминируется Ямадаеву, относится к прошлому", - поясняет правозащитник.

Напомним, что согласно GZT.ru, 12 августа батальон "Восток", находившийся под Гори в Грузии, под непосредственным командованием Сулима Ямадаева участвовал в штурме села Квемо-Никози. Источники в Чечне эту информацию подтвердили.

Отметим, что батальоны спецназа "Восток" и "Запад" ГРУ, укомплектованные жителями Чечни понесли очень серьезные потери в ходе боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Точных данных о количестве убитых чеченских военных нет, но только в одном из районов Чечни недавно похоронили восемь спецназовцев.

О том, что Ямадаев объявлен в федеральный розыск сообщил 6 августа министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов на встрече с президентом республики Рамзаном Кадыровым, а Следственный комитет при Генпрокуратуре подтвердил эту информацию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 августа на одном из местных каналов, в перерывах между передачами в рубрике "Внимание розыск", были показаны фотографии Бадрудди и Сулима Ямадаевых. Голос за кадром сообщил, что проживающий в городе Гудермес Бадрудди Ямадаев разыскивается за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 и 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Затем были названы номера, по которым лица, знающие что-либо о местонахождении преступника, могут сообщить эту информацию, а также объявлено, что анонимность сообщения гарантируется.

Выяснилось, что Героя России и офицера Российской армии, бывшего командира спецподразделения ГРУ "Восток" объявили в розыск за преступление, которое было совершено им еще во времена Ичкерии. В декабре 1998 года, тогда еще бригадный генерал ВС ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии Сулим Ямадаев, по мнению следствия, похитил и убил уроженца селения Джалка Гудермесского района, предпринимателя Усмана Бацаева. Труп Бацаева был обнаружен только в 2000 году.

Уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева возбуждено Гудермесским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Между тем, ряд российских СМИ сообщил 10 августа, что находящийся в федеральном розыске Сулим Ямадаев, вместе с отрядом своих подчиненных находится в зоне грузино-югоосетинского конфликта, где выполняет "задачи" в составе российского миротворческого контингента. Эта информация, якобы, была подтверждена и Исой Ямадаевым, командиром одной из рот батальона спецназа "Восток", который находится на базе подразделения под Гудермесом и также готовится выехать в Южную Осетию вместе с сотней бойцов.

Батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", укомплектованные местными жителями, были созданы в Чечне в 2003-м году. Первым командовал Сулим Ямадаев, а вторым - Сайд-Магомед Какиев (несколько месяцев назад переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни).

Осенью прошлого года часть этих подразделений была переброшена в Абхазию и Южную Осетию, для несения службы в составе российского миротворческого контингента. Общая численность этих подразделений составляла порядка тысячи человек в каждом.

После инцидента с охраной президента Чечни 14 апреля батальон "Восток" значительно сократился. Часть бойцов перешла в подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову силовые структуры, некоторые разошлись по домам, а оставшихся переаттестовали и сократили на 30 процентов.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона " Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей