12 августа 2008, 14:14

Власти Чечни обратились к населению за помощью в розыске Ямадаевых

Один из телеканалов Чечни демонстрирует фотографии  двух братьев Ямадаевых - бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима и его младшего брата Бадрудди, объявленных в розыск и просит сообщить знающих об их местонахождении. При этом источнику информации гарантируется анонимность.

Давление на братьев Ямадаевых в Чечне продолжает усиливаться. Вслед за Бадрудди Ямадаевым официально объявлен в розыск его брат, Герой России и командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев. Местные СМИ активно подключились к атаке на клан Ямадаевых.

Накануне, 11 августа, на одном из местных каналов, в перерывах между передачами в рубрике "Внимание розыск", были показаны фотографии Бадрудди и Сулима Ямадаевых. Голос за кадром сообщил, что проживающий в городе Гудермес Бадрудди Ямадаев разыскивается за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 и 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Затем были названы номера, по которым лица, знающие что-либо о местонахождении преступника, могут сообщить эту информацию, а также объявлено, что анонимность сообщения гарантируется.

Спустя пару минут была продемонстрирована фотография Сулима Ямадаева (правда его назвали Сулейманом Ямадаевым, вероятно это имя записано в паспорте комбата), а также сообщение о том, что он разыскивается за совершение преступления предусмотренного статьей 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации (убийство), предусматривающей лишение свободы сроком от восьми до 15-ти лет.

Выяснилось, что Героя России и офицера Российской армии, бывшего командира спецподразделения ГРУ "Восток" объявили в розыск за преступление, которое было совершено им еще во времена Ичкерии. В декабре 1998 года, тогда еще бригадный генерал ВС ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии Сулим Ямадаев, по мнению следствия, похитил и убил уроженца селения Джалка Гудермесского района, предпринимателя Усмана Бацаева. Труп Бацаева был обнаружен только в 2000 году.

Уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева возбуждено Гудермесским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В конце минувшей недели, в ходе встречи с министром Внутренних дел Чечни Русланом Алхановым, президент республики Рамзан Кадыров, касаясь вопроса о Ямадаевых, заявил, что следствию необходимо также выяснить, имели ли отношение к совершению преступлений другие братья Ямадаевы - Иса, Муса и Халид. (Последний является экс -депутатом Государственной Думы России, а Иса Ямадаев был депутатом чеченского парламента).

Между тем, ряд российских СМИ сообщил вчера, что находящийся в федеральном розыске Сулим Ямадаев, вместе с отрядом своих подчиненных находится в зоне грузино-югоосетинского конфликта, где выполняет "задачи" в составе российского миротворческого контингента. Эта информация, якобы, была подтверждена и Исой Ямадаевым, командиром одной из рот батальона спецназа "Восток", который находится на базе подразделения под Гудермесом и также готовится выехать в Южную Осетию вместе с сотней бойцов.

Ранее сообщалось, что батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из военнослужащих  батальона "Восток".

Батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", укомплектованные местными жителями, были созданы в Чечне в 2003-м году. Первым командовал Сулим Ямадаев, а вторым - Сайд-Магомед Какиев (несколько месяцев назад переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни).

Осенью прошлого года часть этих подразделений была переброшена в Абхазию и Южную Осетию, для несения службы в составе российского миротворческого контингента. Общая численность этих подразделений составляла порядка тысячи человек в каждом.

Батальон "Восток", после инцидента с охраной президента Чечни 14 апреля значительно сократился. Часть бойцов перешла в подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову силовые структуры, некоторые разошлись по домам, а оставшихся переаттестовали и сократили на 30 процентов.

14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона " Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. 12 мая Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а спустя еще две недели на него завели уголовное дело. Официально Ямадаев и группа лиц обвиняются в убийстве жителя Гудермесского района Чечни Бацаева, которое было совершенно еще в 1998 году, то есть в бытность Ямадаева "бригадным генералом ЧРИ".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости