22 августа 2008, 17:44

"Газета": преследование Оздиевых в Чечне может быть связано с историей о покушении на Кадырова

Сотрудники следственного управления СКП Чечни 21 августа выписали ордер на задержание бизнесмена Исы Оздиева, принадлежащего к одной из самых богатых семей в Чечне. Его брат Джабраил Оздиев был задержан по обвинению в нарушении налогового законодательства, незаконном хранении оружия и наркотиков 19 августа и содержится в здании РОВД Ленинского района Грозного.

Младший брат Исы Оздиева, Шахаб Оздиев рассказал газете "Газета", что Исе теперь приходится скрываться. Сам Шахаб уже две недели находится в Москве.

Наблюдатели связывают эти задержания с историей о покушении на Рамзана Кадырова, произошедшем предположительно 23 июля, информация о котором официально не подтверждена. В этом деле, по некоторым данным, был замешан родственник Оздиевых, отмечает издание.

Семья Оздиевых, состоящая из девятерых братьев, владеет в республике многими ресторанами, кафе, АЗС, магазинами, развлекательными комплексами.

По словам Шахаба Оздиева, обыски, которые были проведены вооруженные люди вечером 4 августа одновременно в обоих офисах Оздиевых в Грозном, осуществлялись без санкции прокурора и решения суда. Сотрудники республиканских правоохранительных органов тогда сообщили, что в ходе проверок в офисе производственно-коммерческой фирмы (ПКФ) "Оздиев" оперативники нашли автомат Калашникова, два пистолета системы Макарова, несколько десятков патронов к нарезному оружию и наступательную ручную гранату Ф-1.

В тот же вечер в чеченской столице экскаваторами был разрушен развлекательный комплекс O.ZONE, принадлежавший братьям.

5 августа глава МВД Чечни Руслан Алханов публично обвинил Оздиевых в неуплате налогов и даже в возможных связях с боевиками. Шахаб Оздиев считает обвинения в уклонении от уплаты налогов надуманными. "Мы исправно платим налоги, в 2007 году даже получили благодарственное письмо от начальника межрайонной налоговой службы", - заявил он.

В настоящее время все объекты в Грозном, принадлежащие Оздиевым, опечатаны мэрией. По словам Шахаба, власти предупредили его, что собираются их снести.

Вчера, 21 августа, Кадыров провел встречу с главой МВД, представителями силовых ведомств, мэром Грозного и омбудсменом Чечни по поводу дела Оздиевых, направивших письма с протестами в адрес президента, глав МВД, в Генпрокуратуру и Общественную палату.

"Президент поставил вопрос перед силовиками республики, мэром Грозного и омбудсменом Чечни, - сказал руководитель пресс-службы президента и правительства Чечни Лема Гудаев. - И получил ответ о том, что действия властей в отношении Оздиевых не вызывают никаких претензий". Участвовавший в совещании представитель СКП сообщил, что в связи с делом Оздиевых ожидается еще одно уголовное дело, добавил Гудаев.

Между тем, согласно информации "Интерфакса", сегодня Кадыров провел еще одну встречу, теперь уже с депутатом Государственной думы Адамом Делимхановым, министром внутренних дел по Чеченской республике Русланом Алхановым и руководителями налогового, следственного ведомств, представителем прокуратуры Чеченской республики и омбудсменом. На встрече он обсудил с присутствующими ход расследования преступлений экономического характера, совершенных предпринимателями Оздиевыми.

По словам мэра Грозного Муслима Хучиева, принявшего участие в обсуждении вопроса, в ходе фронтальных проверок, проведенных администрацией города в отношении фирмы "Оздиев", выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, санитарных норм, правил торговли.

"Помимо этого, фирмой не оплачивался земельный налог. Не было каких-либо разрешительных документов для ведения предпринимательской деятельности на той или иной территории города и, более того, все развлекательные учреждения находились рядом с учебными заведениями", - отметил Муслим Хучиев. По словам градоначальника, на устранение нарушений представителями мэрии был дан определенный срок, но Оздиевы так и не предприняли каких-либо действий для их ликвидации.

Управляющий Федеральной налоговой службы по ЧР Ислам Вазарханов сообщил, что в ходе проведения проверок с мая 2008 года в отношении фирмы Оздиевых было выявлено, что Оздиевы уже долгое время уходят от уплаты налогов и их задолженность составляет 22 млн. рублей. "По данному факту был подан иск против правонарушающей деятельности Оздиевых в Верховный суд РФ по ЧР. По итогам следственной работы вынесено решение в пользу налоговых органов", - отметил Ислам Вазарханов.

Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов проинформировал главу республики о том, что в ходе следствия в ресторанах "Голливуд-1" и "Голливуд-2", которые принадлежат братьям Оздиевым, были обнаружены оружие и наркотики. По данному факту сотрудниками Ленинского РОВД ведется следственная работа и уже есть задержанный по факту незаконного ношения оружия из числа сотрудников фирмы "Оздиев".

В свою очередь Рамзан Кадыров отметил, что "имея такие веские доказательства, необходимо привлечь братьев Оздиевых к судебной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации", сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ПКФ "Оздиев" работает в Чечне уже несколько лет. Помимо всего прочего фирма занимается бизнесом в сфере торговли бензином. Для этого у нее имеется сеть бензозаправок, построенных в Грозном и ряде районов республики.

Пару лет назад в Чечне активно распространялась информация о серьезном конфликте между Рамзаном Кадыровым и фирмой "Оздиев". В то время в Грозном стала возводиться сеть бензозаправочных станций под названием "Лидер", которые принадлежали нынешнему чеченскому президенту. Разногласия возникли на почве того, что Кадыров пытался подмять под себя весь "бензиновый бизнес". Тем не менее, ПКФ "Оздиев" сумела тогда сохранить свои позиции.

Что касается покушении на Рамзана Кадырова, то сведения о нем пришли из Чечни в конце июля. Как рассказал "Кавказскому узлу" осведомленный источник в силовых структурах республики, на Кадырова покушался кто-то из его близких родственников. Утверждается, что неудавшийся киллер недавно вернулся из Москвы, где учится в одном из ВУЗов и пытался выстрелить в президента из автомата.

"Насколько я знаю, на Кадырова действительно покушались. Но произошло это не в последние несколько дней, а в начале прошлой недели, в селе Центарой (чеченское название Хоси-Юрт - прим. "Кавказского узла"), которое является родовым селением Кадыровых. При этом убить его пытался один из близких родственников. Охрана успела прикрыть президента и застрелить киллера. Среди них (охранников Кадырова - прим. "Кавказского узла") есть несколько раненных", - сказал он.

"28 июля село действительно было фактически блокировано. В него не впускали и не выпускали ни одной автомашины, - сказал источник. - Правда сказать точно, с чем это было связано, трудно".

По некоторым данным, президента пытался застрелить из пистолета недавно принятый на работу сотрудник службы безопасности. По другим сведениям, обстрелу подверглась автомашина, в которой должен был находиться Рамзан Кадыров, но в ней оказался его двоюродный брат.

Газета "Московский комсомолец" сообщает со ссылкой на источники в Объединенной группировке войск, что покушение на президента Чечни действительно было, но не 28 июля, а в ночь с 22-го на 23-е июля, в Хоси-Юрт.

Чеченские власти информацию о покушении поспешили опровергнуть. Пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев заявил, что во время предполагаемого покушения Кадыров был в Ярославле, на матче "Терека". А сам Рамзан Кадыров выразился еще жестче: "Эти провокационные домыслы порождаются идеологами экстремистов и их прихвостнями".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей