30 июля 2008, 03:36

Российские СМИ муссируют слухи о покушении на президента Чечни

В российских СМИ продолжает муссироваться тема неподтвержденного пока официально покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. По версии многих печатных и электронных медиа-ресурсов, вероятность того, что покушение имело место, остается достаточно высокой.

Как уже отмечал "Кавказский узел", информация о покушении на президента Чечни остается противоречивой и неподтвержденной.

Напомним, что по информации источника "Кавказского узла", покушение на Кадырова произошло в селении Хоси-Юрт в Чечне. Президент не пострадал. Хоси-Юрт был блокирован сотрудниками силовых структур. Подробности уточняются.

В тоже время, согласно сообщению агентства "Регнум", покушение произошло на прошлой неделе в Гудермесе, на одном из публичных мероприятий. Агентство ссылается на источник в батальоне "Север", в задачу которого входит, в том числе, и обеспечение охраны президента Чечни.

В свою очередь, официальные структуры Чечни отрицают сам факт какого-либо недавнего покушения. Об этом, в частности, прямо заявил сотрудник пресс-службы чеченского лидера в беседе с журналистом "Радио Свобода".

В прошлом на жизнь Рамзана Кадырова были совершены 8 подтвержденных покушений, напоминает агентство "Интерфакс".

Так, впервые это произошло в мае 2000 г., когда на восточной окраине Гудермеса была взорвана радиоуправляемая мина в тот момент, когда по федеральной трассе "Кавказ" проезжал автомобиль Кадырова (тогда сына муфтия Чечни). Он получил осколочные ранения и был контужен.

В январе 2001 г. террористы заложили мощный фугас в ливневую трубу почти на том же месте. Взрыв прогремел в тот момент, когда несущаяся на предельной скорости машина Рамзана Кадырова успела буквально на метр проскочить данный участок. Машина получила серьезные повреждения. Рамзан и сопровождавшие его лица получили ушибы.

30 сентября 2002 г. неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Ранен один из подчиненных.

27 июля 2003 г. в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района смертнице взорвать Рамзана помешала его охрана. Погибли шахидка и местная жительница.

В ночь на 1 мая 2004 г. отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Кадырова-младшего, целью нападавших было похищение или убийство Рамзана. Вылазка боевиков была отбита.

В сентябре 2006 г. Кадыров сообщил о раскрытии им двух заговоров, которые были организованы с целью его физического устранения. "На меня дважды было организовано покушение. Два раза тщательно готовились заговоры с целью убить меня. Меня "заказывали" специальные службы, и оба раза покушения на меня организовывали они, - утверждал тогда Кадыров. - Тех, кто пытался меня убить, я отдал в соответствующие органы, но им ничего не сделали".

Весной 2007 г. в Москве по подозрению в причастности к покушению на Рамзана Кадырова были задержаны трое чеченцев. По мнению следствия, они имеют отношение к обнаруженной у метро "Профсоюзная" в ВАЗ-2107 взрывчатке. Следствие склонялось к версии, что они собирались взорвать Кадырова.

Нынешнее возможное покушение на Кадырова аналитики связывают с уходом Владимира Путина с поста президента России. Как указывает обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов, вся политическая система в Чечне и вся надежность политического статуса Рамзана Кадырова зависела от президента России Владимира Путина.

"В тот момент, когда он перестал быть президентом, эта связь, которая была для Рамзана очень важна и от которой зависело его надежное место во главе Чечни, стала провисать. Судя по всему, он не совсем понимает, будет ли таким же лоббистом его интересов, каким был Путин, новый президент России Дмитрий Медведев, - рассуждает эксперт в интервью "Радио Свобода". - За пределами Чечни есть достаточно влиятельные чеченские предприниматели, имеющие очень серьезный бизнес в России, ну и внутри Чечни тоже есть люди, которые обижены тем, что все политическое пространство замкнулось вокруг Кадырова, а другие оттеснены на обочину.

И когда Путин ушел с президентского поста, эти все силы стали рассматривать смену главы государства России как некое окно возможностей для возвращения в политическое поле, зачищенное под Кадырова. Понятно, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы дестабилизировать его положение".

С этим мнением перекликаются слова руководителя информационно-аналитического управления президента Чечни Лемы Гудаева о том, что "эти сообщения носят провокационный характер и являются частью пропагандистской кампании, ведущейся с целью дискредитации Чеченской Республики и ее президента".

На днях и сам Кадыров в беседе с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве говорил о вполне благополучной обстановке в Чечне.

"Обстановка у нас в республике стабильная - и политическая, и социально-экономическая, и процесс восстановления республики и строительства увеличивает темпы, набирает обороты", - сказал Кадыров.

Одним из аргументов отрицания покушения на Кадырова в минувшее воскресенье, 27 июля, Лема Гудаев называл нахождение чеченского президента в этот день за пределами Чечни. Рамзан Кадыров тогда находился в Ярославле, где проходила футбольная встреча между грозненским "Тереком" и местным "Шинником". По утверждению агентства "Газета. Ru", Ярославль в тот день был наводнен людьми с автоматами, а на обочине улицы Победы стоял броневик.

По словам того же Гудаева, в Чеченской Республике нет никакого усиления мер безопасности. Как утверждает руководитель информационно-аналитического управления президента Чечни,  "обстановка в республике абсолютно спокойная. Никаких проверок и облав на улицах не проводится".

Один из сайтов чеченских сепаратистов, в свою очередь, утверждает, что еще 20 июля 2008 года в селении Хоси-Юрт (Центорой), были "схвачены и после садистских пыток зверски убиты" 6 человек из ближайшего окружения Кадырова.  

Портал утверждает, что родственники убитых боятся давать информацию о происшествии. Известно лишь, что один из убитых являлся одноклассником Кадырова и в числе других входил в ближайшее окружение президента Чечни. По информации этого источника, все 6 человек были убиты в тот же день, когда были схвачены, и все они принадлежат к тейпу Беной. Их обвинили в подготовке покушения на Кадырова. После убийства, тела двоих были сожжены, остальные тела были расчленены, говорится в сообщении сайта.

Как указал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных наблюдателей, какое-то ЧП с чеченским президентом все-таки произошло.

"По всей видимости, на Кадырова действительно покушались или серьезно готовили покушение. Об этом свидетельствует несколько фактов. К примеру, в последние дни он стал гораздо реже появляться на различных мероприятиях. Если раньше местные телеканалы практически ежедневно демонстрировали сюжеты о том или ином мероприятия (будь то сдача в эксплуатацию какого-либо объекта, посещение строек в Грозном, визиты в районы и т.д.), то в последнюю неделю этого почти не показывают. Во-вторых, полное блокирование Хоси-Юрта с ограничением въезда и выезда из него тоже говорит о каком-то серьезном происшествии", - считает собеседник "Кавказского узла".

Кроме того, источник отметил, что в последние дни правоохранительные органы Чечни фактически несут службу по усиленному варианту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии