16 августа 2008, 11:42

"Новая газета": в Рамзана Кадырова стрелял обиженный силовик

Известная российская журналист, политический и экономический обозреватель, лауреат международной журналистской премии им. Марии Грации Кутули, Юлия Латынина подтверждает информацию "Кавказского узла" о стрельбе в президента Чечни Рамзана Кадырова.

В Рамзана Кадырова, скорее всего, стреляли, но произошло не покушение, а бытовой конфликт, полагает Юлия Латынина.

"Судя по самым правдоподобным сообщениям, Кадыров разговаривал с племянником одного из своих ближайших силовиков на повышенных тонах. Если бы он послал на три буквы российского генерала, то тот бы пошел по указанному адресу. Но Кадыров послал молодого чеченца, и началась стрельба. При этом телом своим Кадырова от племянника заслонил дядя", - пишет журналистка в статье "Покушение, о котором запрещено говорить", опубликованной 7 августа в "Новой газете".

Некоторые даже утверждают, пишет Латынина, что Кадыров был ранен - он прихрамывал и плечо было чересчур неподвижно.

Как сообщал "Кавказский узел", сведения о покушении на Рамзана Кадырова пришли из Чечни в конце июля.

Как рассказал "Кавказскому узлу" осведомленный источник в силовых структурах республики, на Кадырова покушался кто-то из его близких родственников. Утверждается, что неудавшийся киллер недавно вернулся из Москвы, где учится в одном из ВУЗов и пытался выстрелить в президента из автомата.

"Насколько я знаю, на Кадырова действительно покушались. Но произошло это не в последние несколько дней, а в начале прошлой недели, в селе Центарой (чеченское название Хоси-Юрт - прим. "Кавказского узла"), которое является родовым селением Кадыровых. При этом убить его пытался один из близких родственников. Охрана успела прикрыть президента и застрелить киллера. Среди них (охранников Кадырова - прим. "Кавказского узла") есть несколько раненных", - сказал он.

"28 июля село действительно было фактически блокировано. В него не впускали и не выпускали ни одной автомашины, - сказал источник. - Правда сказать точно, с чем это было связано, трудно".

По некоторым данным, президента пытался застрелить из пистолета недавно принятый на работу сотрудник службы безопасности. По другим сведениям, обстрелу подверглась автомашина, в которой должен был находиться Рамзан Кадыров, но в ней оказался его двоюродный брат.

Газета "Московский комсомолец" сообщает со ссылкой на источники в Объединенной группировке войск, что покушение на президента Чечни действительно было, но не 28 июля, а в ночь с 22-го на 23-е июля, в Хоси-Юрт.

В тот день в селе собралось близкое окружение главы республики для обсуждения "насущных проблем в регионе", и тут Кадырову передали письмо, оказавшееся посланием от лидера боевиков Докку Умарова, рассказали источники издания.

По их данным, в письме говорилось, что нынешние чеченские власти не в состоянии контролировать ситуацию в республике, а боевики настолько плотно держат ситуацию в Чечне, что даже у себя дома в Центарое Рамзан Кадыров не может чувствовать себя в безопасности, и он может убедиться в этом лично, пройдя в туалет, где он обнаружит две пистолетные гильзы и записку.

По словам источников газеты, Кадыров все это действительно нашел в указанном месте, и в обнаруженной записке было указано, что предателя следует искать в близком окружении президента республики. После этого Кадыров якобы построил своих сторонников и стал на повышенных тонах выявлять "предателя". В какой-то момент у одного из присутствующих не выдержали нервы, и он открыл огонь из автомата прямо по Кадырову. Президента Чечни закрыл своим телом его охранник по прозвищу Патриот. В итоге в доме осталось три трупа: двое охранников Кадырова и человек, стрелявший в него, сообщили источники.

Инцидент с президентом Чечни не прошел мимо внимания сепаратистских СМИ. На одном из сайтов сообщалось о том, что между Кадыровым и его 27-летним близким родственником по имени Салман, который находится в охране Кадырова с 2004 года, вспыхнула ссора.

Очевидцы рассказали, что Рамзан Кадыров и его охранник Салман несколько минут стояли перед воротами дома и разговаривали. Через некоторое время Кадыров заявил: "Ты тоже предатель, ты участвовал в заговоре против меня".

После этих слов, как сообщается, он нанес удар кулаком в лицо Салману. Отбежав в сторону, Салман (его фамилия тоже Кадыров), выстрелил в сторону Рамзана Кадырова и его охранников из пистолета, но никого не задел. Воспользовавшись мотоциклом, Салман умчался на окраину села в сторону леса, где бросил его и пешком ушел в горы.

Источники в окружении Кадырова сообщают, что поиски бежавшего не принесли результатов. Что касается самого Кадырова, то после инцидента он поехал в город на встречу с какой-то делегацией в строящуюся турками центральную мечеть.

Чеченские власти информацию о покушении поспешили опровергнуть. Пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев заявил, что во время предполагаемого покушения Кадыров был в Ярославле, на матче "Терека". А сам Рамзан Кадыров выразился еще жестче: "Эти провокационные домыслы порождаются идеологами экстремистов и их прихвостнями".

Тогда поездка в Ярославль на матч "Терека", пишет Латынина - "это вроде появление первого консула Бонапарта в Парижской опере сразу после взрыва адской машины: наглядная демонстрация крутизны".

Однако, полагает журналистка, стрельба была еще и использована для чистки среди ближайшего окружения президента Кадырова. Очевидцы утверждают, что 20 июля в Центорое с так называемой базы "Брат" на западной окраине села были слышны крики людей, которых пытали.

"Судя по всему, это были сыновья и родственники высокопоставленных чиновников республики. Среди них называют сына одного из крупных хозяйственных чиновников, брата начальника одного из районных РОВД вместе с двумя сыновьями, и других людей, фамилии которых есть в распоряжении редакции, но приводить их пока было бы некорректно", - говорится в статье в "Новой газете".

Разные источники называют число казненных от 6 и выше, но жертв может быть больше. "В любом случае, похоже, что дело не только в невыдержанном молодом чеченце", - полагает журналистка.

"Чечня столкнулась с самой страшной проблемой - проблемой возраста. Возьмите чеченца лет 40. Он воевал или видел войну. Он видел, как федералы привязывали его отца к БТРу, как во время зачисток убивали и вымогали деньги, он видел труп своей покойной жены... Однако видел он и другое - полную анархию образца 97-го года, посты, которые через каждые сто метров грабили прохожих именем Аллаха, отрезанные головы в прайм-тайм по телевизору, рейд Басаева на Дагестан, являвшийся, по сути, предательством собственного народа и попыткой вернуть Чечню в состояние войны, потому что для Басаева война была лучше мира. Такой человек видел слишком много, чтобы верить кому-то. Ему можно объяснить, что Кадыров сделал так, что в Чечне есть русские деньги и нет русских танков, - а что хотят боевики: чтобы деньги снова исчезли, а танки снова вернулись? Он вряд ли доволен тем, что Кадыров отнял у Чечни свободу, но он вынужден, хотя бы и скрепя сердце, признать, что он вернул Чечне жизнь", - говорится в статье.

"А возьмите мальчишку лет 15 - время, когда по адату мальчик считается совершеннолетним, - продолжает журналистка. - Он вырос в то время, когда школы не было, а ответ на вопрос: "Делать жизнь с кого?" - звучал однозначно: "С Басаева". Этот мальчик ненавидит русских за кровь и грязь, он хочет убить "своего" мента и умереть за Аллаха. В 15 лет ему невозможно объяснить, что дорога вдоль дула автомата ведет не в рай, что она ведет в кучу дерьма посреди моря крови. И самое страшное, что если это можно объяснить мальчику в 15 лет, то из этого мальчика вырастет тряпка, а не мужчина".

Убивать таких подростков - значит убивать будущую элиту нации. Щадить их - значит увеличивать количество боевиков, считает Латынина.

"Это замкнутый круг, который Кадыров сейчас пытается разорвать предельно жесткими способами. Родичам предлагают вытащить своих сыновей из леса и вводят принцип коллективной ответственности, мотивируя это тем, что в Чечне отец всегда знает, где бегает сын. Недавно начали жечь дома".

Не так давно, сообщает журналистка, во время одной из таких встреч в Старопромысловском РОВД, родственники ушедшего в горы Аслана Хасбулатова возмутились, что подобные профилактические мероприятия - вне закона.

"Милиционеры ответили им, что они живут по адатам. Это дилемма современной Чечни: боевики хотят жить по шариату, в Старопромысловском РОВД живут по адатам, российское законодательство в лице Басманного суда и капитана Ульмана просят не беспокоиться", - заключает Латынина.

Между тем, как убежден политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, "провокация с так называемым покушением - дело рук ненавистников Кадырова из ФСБ". В этой связи Руслан Саидов напомнил, что в сентябре 2006 года Рамзан Кадыров сам сообщил, что на него готовились два покушения.

"На меня дважды было организовано покушение. Два раза тщательно готовились заговоры с целью убить меня. Меня "заказывали" спецслужбы, и оба раза покушения на меня организовывали они. Тех, кто пытался меня убить, я отдал в ФСБ, но им ничего не сделали", - заявил тогда президент Чечни по телевидению.

Блоггеры на площадке Newsland на такие сведения отреагировали неоднозначно.

"Ну а кто бы сомневался. Странно, что он пару-тройку конкретных фамилий не называет", - прокомментировал заявление Кадырова пользователь bluedark.

"Рамзан Кадыров - обласканный Путиным академик, Герой России. С чего бы ФСБ его валить?" - сомневается в свою очередб livansky_kedr.

Vedmedik полагает, что инцидент с Кадыровым - не что иное как "бандитские разборки легитимных чеченцев с ФСБшниками на уровне криминала".

Напомним, что весной прошлого года в Москве были задержаны трое чеченцев. По мнению следствия, они готовились совершить теракт против Рамзана Кадырова, путем подрыва заминированного автомобиля.

Председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла тогда корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии