07 августа 2008, 14:50

В Чечне милиция подозревает бизнесменов Оздиевых в связях с боевиками

В Чечне приостановлена деятельность крупной коммерческой фирмы "Оздиев", принадлежащей братьям Оздиевым, выходцам из города Хасавюрт в Дагестане.

Правоохранительные органы Чеченской Республики начали масштабную проверку деятельности крупной производственно-коммерческой фирмы "Оздиев", располагающей сетью автозаправочных станций, кафе, магазинов и ресторанов. Руководителям фирмы, помимо неуплаты налогов и других нарушений законодательства в сфере бизнеса, инкриминируется и связь с незаконными вооруженными формированиями.

О начале расследования коммерческой деятельности ПКФ "Оздиев" объявил вчера, 6 августа, министр Внутренних дел республики Руслан Алханов, в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По словам министра, только одна из подконтрольных братьям Оздиевым фирм уличена в неуплате налогов на сумму в 13 миллионов рублей.

Министр доложил Кадырову, что в ходе проведенных ночью 5 августа сотрудниками правоохранительных органов мероприятий - проверок офисов братьев Оздиевых в Ленинском районе Грозного - было изъято оружие (автомат, два пистолета и несколько ручных гранат).

"Также братья Оздиевы подозреваются в связях с участниками незаконных вооруженных формирований. В МВД республики поступали подобные сигналы. Сейчас ведется тщательная проверка этой информации", - заявил Алханов.

По словам министра, согласно информации, предоставленной налоговой службой и управлением по борьбе с экономическими преступлениями, Оздиевы уже долгое время уходят от уплаты налогов.

"Задолженность только одного из предприятий, зарегистрированных братьями, на сегодняшний день составляет более 13 миллионов рублей, - сказал министр. - На балансе их предприятий фигурируют объекты и территории, которые не зарегистрированы должным образом в документах соответствующих государственных органов. Это огромные участки земли, автозаправочные станции, рестораны, кафе, магазины без соответствующей регистрации, по сути, крупный конгломерат теневой экономики".

В ответ на это Рамзан Кадыров, который, как утверждают некоторые местные наблюдатели, давно испытывает серьезную неприязнь к Оздиевым, заявил следующее: "Я, как гарант Конституции, никому не позволю обворовывать народ. Люди, располагающие огромными средствами, пользующиеся всеми благами восстановительного процесса, при этом палец о палец не ударившие для помощи собственному народу, более того, обворовывающие и замеченные в связях с членами НВФ, должны осознать, что в республике закон для всех имеет равную значимость, и цинично нарушать его не позволительно никому".

"В то время, когда граждане Чеченской Республики общими усилиями восстанавливали республику, Оздиевы вели не совсем законную коммерческую деятельность. Неуплата налогов в таком объеме - это серьезный удар по бюджету республики. Эти деньги сворованы у народа Чеченской Республики. Наличие больших денег не дает вседозволенности никому", - подчеркнул он.

Как утверждает источник в МВД Чечни, бизнес братьев Оздиевых был создан ими на хищениях нефти и ее вывозе за пределы республики в период между двумя военными кампаниями на территории Чечни и в самом начале "контртеррористической операции".

"В 2000 году оперативники УБОПа (Управление по борьбе с организованной преступностью) возбудили уголовное дело в отношении этих "нефтебаронов" (братьев Оздиевых). Тогда в Чечне было задержано 12 большегрузных "КАМАЗов" с нефтью и буровыми трубами, похищенными с базы "Грознефти" в Шалинском районе. За этим стояли именно Оздиевы", - утверждает офицер чеченской милиции.

"Между прочим, у всех водителей "КАМАЗов", перевозивших ворованное, имелись на руках пропуска, подписанные тогдашним комендантом Гудермесского района Чечни генералом Столяровым. Этот "груз" Оздиевы планировали вывезти в Дагестан. Дело было передано в прокуратуру, но там его тихо "спустили на тормозах". Ни Оздиевы, ни Столяров не были привлечены к ответственности. Вот на таких махинациях и воровстве эти "бизнесмены" и "раскрутились"", - сказал собеседник.

ПКФ "Оздиев" работает в Чечне уже несколько лет. Помимо всего прочего фирма занимается бизнесом в сфере торговли бензином. Для этого у нее имеется сеть бензозаправок, построенных в Грозном и ряде районов республики.

Пару лет назад в Чечне активно распространялась информация о серьезном конфликте между Рамзаном Кадыровым и фирмой "Оздиев". В то время в Грозном стала возводиться сеть бензозаправочных станций под названием "Лидер", которые принадлежали нынешнему чеченскому президенту. Разногласия возникли на почве того, что Кадыров пытался подмять под себя весь "бензиновый бизнес". Тем не менее, ПКФ "Оздиев" сумела тогда сохранить свои позиции.

Местные наблюдатели не исключают, что начавшееся преследование руководителя этой компании, а также обнаруженное в офисе фирмы огнестрельное оружие, является продолжением этой уже подзабытой истории.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии