30 июля 2008, 19:54

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг сведения о покушении

Президент Чечни Рамзан Кадыров опроверг сведения о совершенном на него покушении, сказав, что их распространяют "ваххабиты или провокаторы".

"Эти слухи порождают или сами же ваххабиты, или же провокаторы, гонящиеся за дешевыми сенсациями", - сказал сегодня Кадыров во время рабочей встречи с министром образования и науки Анзором Музаевым в доме правительства Чечни.

По его словам, в Чечне на этот час спокойная и стабильная обстановка

"Разумеется, есть круг лиц, которых это очень не устраивает. Такого рода словоблудие имеет только одну цель - дестабилизировать обстановку в регионе. Эти провокационные домыслы порождаются идеологами экстремистов и их прихвостнями. Шакалами, у которых самим в лес уйти - кишка тонка", - приводит слова Кадырова "Газета.Ru".

Информацию о том, что никакого покушения на Рамзана Кадырова не было, распространила и пресс-служба чеченского главы, назвав распространяемые сведения "провокацией, направленной против Чеченской Республики и ее президента".

Тем не менее, в Чечне и в российских СМИ эта тема активно обсуждается, обрастая все новыми и новыми подробностями.

Как утверждает осведомленный источник в силовых структурах республики, на Кадырова действительно покушался кто-то из его близких родственников. Утверждается, что неудавшийся киллер недавно вернулся из Москвы, где учится в одном из ВУЗов и пытался выстрелить в президента из автомата.

"Насколько я знаю, на Кадырова действительно покушались. Но произошло это не в последние несколько дней, а в начале прошлой недели, в селе Центарой (чеченское название Хоси-Юрт - прим. "Кавказского узла"), которое является родовым селением Кадыровых. При этом убить его пытался один из близких родственников. Охрана успела прикрыть президента и застрелить киллера. Среди них (охранников Кадырова - прим. "Кавказского узла") есть несколько раненных", - сказал он.

"28 июля село действительно было фактически блокировано. В него не впускали и не выпускали ни одной автомашины, - сказал источник. - Правда сказать точно, с чем это было связано, трудно".

По некоторым данным, президента пытался застрелить из пистолета недавно принятый на работу сотрудник службы безопасности. По другим сведениям, обстрелу подверглась автомашина, в которой должен был находиться Рамзан Кадыров, но в ней оказался его двоюродный брат.

Газета "Московский комсомолец" сообщает со ссылкой на источники в Объединенной группировке войск, что покушение на президента Чечни действительно было, но не 28 июля, а в ночь с 22-го на 23-е июля, в Хоси-Юрт.

В тот день в селе собралось близкое окружение главы республики для обсуждения "насущных проблем в регионе", и тут Кадырову передали письмо, оказавшееся посланием от лидера боевиков Докку Умарова, рассказали источники издания.

По их данным, в письме говорилось, что нынешние чеченские власти не в состоянии контролировать ситуацию в республике, а боевики настолько плотно держат ситуацию в Чечне, что даже у себя дома в Центарое Рамзан Кадыров не может чувствовать себя в безопасности, и он может убедиться в этом лично, пройдя в туалет, где он обнаружит две пистолетные гильзы и записку.

По словам источников газеты, Кадыров все это действительно нашел в указанном месте, и в обнаруженной записке было указано, что предателя следует искать в близком окружении президента республики. После этого Кадыров якобы построил своих сторонников и стал на повышенных тонах выявлять "предателя". В какой-то момент у одного из присутствующих не выдержали нервы, и он открыл огонь из автомата прямо по Кадырову. Президента Чечни закрыл своим телом его охранник по прозвищу Патриот. В итоге в доме осталось три трупа: двое охранников Кадырова и человек, стрелявший в него, сообщили источники.

Напомним, что весной прошлого года в Москве были задержаны трое чеченцев. По мнению следствия, они готовились совершить теракт против Рамзана Кадырова, путем подрыва заминированного автомобиля.

Председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла тогда корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

В сентябре 2006 года Кадыров сам сообщил о том, что на него готовились два покушения. "На меня дважды было организовано покушение. Два раза тщательно готовились заговоры с целью убить меня. Меня "заказывали" спецслужбы, и оба раза покушения на меня организовывали они.  Тех, кто пытался меня убить, я отдал в соответствующие органы, но им ничего не сделали", - заявил тогда президент Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей