29 июля 2008, 11:06

Из Чечни идут противоречивые сведения о покушении на Кадырова

Официальные власти Чечни отрицают факт покушения на президента республики Рамзана Кадырова. Тем не менее, в Чечне распространяется информация о том, что попытка убийства Кадырова все же имела место, хотя выдвигаются различные версии произошедшего. При этом никто не может сказать, когда и где именно это происходило.

Во второй половине дня 28 июля ряд источников сообщил, что сотрудниками силовых структур блокированы все въезды и выезды из родового селения Кадыровых Хоси-Юрт (Центарой) на юго-востоке Чечни. Утверждалось, что это связано с неудачной попыткой покушения на Рамзана Кадырова.

Согласно одной версии, на президента покушался один из его охранников, принятый недавно на работу по протекции своего близкого родственника, также работающего в охране Кадырова. Утверждается, что охранник выхватил пистолет, и со словами "Аллаху Акбар"! пытался произвести выстрел в президента, однако другой телохранитель Кадырова моментально среагировал на это и застрели покушавшегося.

По другим данным, нападению подвергся легковой автомобиль, в котором должен был находиться Рамзан Кадыров. Автомашина якобы была обстреляна из автоматического оружия. Есть сведения, что в подвергшемся обстрелу автомобиле в тот момент был двоюродный брат Кадырова. Однако, ни в первом, ни во втором случае никто не может сказать, когда именно это произошло.

Согласно информации, появившейся на одном из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, еще 20 июля 2008 года в селении Хоси-юрт (Центорой), были "схвачены и после садистских пыток зверски убиты" 6 человек из ближайшего окружения Кадырова.  

Портал утверждает, что родственники убитых боятся давать информацию о происшествии. Известно лишь, что один из убитых являлся одноклассником Кадырова и в числе других входил в ближайшее окружение президента Чечни. По информации этого источника, все 6 человек были убиты в тот же день, когда были схвачены, и все они принадлежат к тейпу Беной. Их обвинили в подготовке покушения на Кадырова. После убийства, тела двоих были сожжены, остальные тела были расчленены, говорится в сообщении сайта.

Как считает один из местных наблюдателей, какое - то ЧП с чеченским президентом все-таки произошло.

"По всей видимости, на Кадырова действительно покушались или серьезно готовили покушение. Об этом свидетельствует несколько фактов. К примеру, в последние дни он стал гораздо реже появляться на различных мероприятиях. Если раньше местные телеканалы практически ежедневно демонстрировали сюжеты о том или ином мероприятия (будь то сдача в эксплуатацию какого-либо объекта, посещение строек в Грозном, визиты в районы и т.д.), то в последнюю неделю этого почти не показывают. Во-вторых, полное блокирование Хоси-Юрта с ограничением въезда и выезда из него тоже говорит о каком-то серьезном происшествии", - считает собеседник "Кавказского узла".

Кроме того, говорит источник, в последние дни правоохранительные органы Чечни фактически несут службу по усиленному варианту.

"В городе (Грозном - прим. "Кавказского узла") резко увеличилось число людей в форме. На днях здесь было проведено несколько рейдов с массовыми задержаниями молодых людей. По моим данным, у них есть негласное указание во время досмотра автотранспорта проверять наличие в магнитофонах дисков и кассет с песнями Муцураева (известный чеченский бард, которого называют не иначе как "певцом Джихада") или арабскими нашидами (религиозные песни), и записывать данные тех, у кого подобные записи обнаружатся, - говорит он. - Кроме того, милиция ведет проверку телефонов молодых людей, вернее видео и аудиозаписей, сделанных на телефоне, опять таки на предмет наличия вышеуказанных песен, а также видеозаписей и снимков боевиков".

По мнению наблюдателя, случившееся может быть использовано Кадыровым против своих оппонентов - братьев Ямадавых, один из которых, Сулим, до недавнего времени командовал батальоном спецназначения ГРУ "Восток".

"Если власти предадут это дело огласке, то я уверен, что обвинение в попытке покушения падет в первую очередь на Ямадаевых, - убежден собеседник. - Это лишний повод для того, чтобы окончательно их задавить, хотя у Рамзана, как у любого деятеля такого ранга, было, есть и будет много врагов. Наложение табу на распространение информации о попытке покушения на президента Чечни, по-моему, не совсем правильный шаг. У нас маленькая республика и рано или поздно все становится известно. А сейчас все эти слухи и домыслы будут расти как снежный ком, и обрастать всевозможными "подробностями"".

Несколько молодых людей, жителей Чечни, сообщили "Кавказскому узлу" о том, что сотрудники чеченской милиции проверяли у них мобильные телефоны. Во всех случаях это происходило примерно следующим образом: к молодому человеку, разговаривавшему или слушающему записи с телефона, подходили несколько сотрудников и требовали аппарат. После этого они проверяли имеющиеся в нем видеозаписи, фотографии и песни.

"Буквально два дня назад, когда я был в Грозном, у меня милиция проверяла телефон, - утверждает 24-летний житель Грозного Абдул, студент одного из грозненских ВУЗов. - Я общался со знакомой в чате, когда подъехала легковая "Нива", оттуда вышли три милиционера и сказали, чтобы я дал им телефон. Я подумал, что они хотят позвонить, но вместо этого, один из них открыл галерею и стал смотреть файлы с видеозаписями. Хорошо, что батарея моего телефона была разряжена, и они не смогли толком все проверить. У меня там было несколько записей с песнями Муцураева и пара видеосюжетов, скачанных с телефона друга, где зафиксированы подрывы военной техники и идущие по лесу боевики. Один из милиционеров, возвращая мне телефон, заявил: "Смотри, чтобы ничего лишнего, у тебя там не было". То же самое было и с несколькими моими друзьями".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости