01 июля 2008, 12:35

Жители Чечни подозревают "Восток" в сокрытии могил своих жертв

Жители Гудермесского района Чечни подозревают, что военнослужащие батальона спецназначения ГРУ "Восток" уничтожают могилы своих жертв.

После того, как в первой половине июня текущего года в Гудермесском районе Чечни было обнаружено несколько массовых захоронений с останками людей, предположительно, ставшими жертвами внесудебных казней со стороны военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", в вечернее время неизвестные военные в масках блокируют некоторые участки местности. "Силовики" объявляют, что они проводят очередные спецмероприятия, а местные жители, которые разыскивают своих похищенных и пропавших без вести близких считают, что под предлогом проведения "спецопераций" батальон "Восток" заметает следы своих преступлений.

"В районе поселка Дружба (Гудермесский район Чечни), в непосредственной близости от базы батальона "Восток" Сулима Ямадаева около трех недель назад нашли несколько мест массовых захоронений людей, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Чечни Айна, которая безуспешно разыскивает двух своих сыновей, насильно увезенных из дома силовиками еще в 2001 году. - О том, что там захоронены убитые "востоковцами" люди, рассказали бывшие военнослужащие батальона, которые оттуда ушли. Они лично показывали милиционерам места, где закапывали трупы своих жертв и сами же помогали раскапывать эти могилы".

Она рассказала, что в одной могиле нашли семь или восемь скелетов, в другой - три.

"Потом могилу одного из "востоковцев", которого Ямадаевы расстреляли, решив, что он был причастен к убийству их брата (в 2003 году в Веденском районе Чечни в одном из частных домов был взорван Джабраил Ямадаев, который тогда командовал стрелковой ротой при военной комендатуре, позже преобразованной в батальон "Восток"). Говорили, что таких мест здесь десятки, и раскопки будут продолжены", - рассказывает она.

По ее словам, с недавних пор в вечернее время в разных местах района выставляется оцепление из военных в масках, которые не попускают людей в сторону блокированной ими местности, утверждая, что там идет спецоперация.

"При этом люди слышали шум работающих моторов и различных механизмов. Военнослужащие не говорят, к какому из силовых ведомств они относятся, не отвечают на вопросы и прячут свои лица под масками. Мы считаем, что под видом проведения спецопераций военнослужащие "Востока" просто раскапывают могилы своих жертв и вывозят оттуда останки, чтобы у следствия не было никаких улик. Я уже поднимала этот вопрос, но пока никто не реагирует", - говорит собеседница.

"У меня есть информация по поводу этих странных действий неизвестных военных, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Аслмабек Апаев. - Ко мне обращались несколько женщин, у которых раньше военными были похищены их сыновья. К сожалению, пока мне не удалось выяснить что-либо по этому поводу. Хотя я тоже не исключаю, что под видом проведения спецопераций военные могут заниматься сокрытием мест массовых захоронений".

В МВД Чечни отказались от каких-либо комментариев по данному поводу, заявив, что письменных обращений граждан по этому поводу к ним не поступало.

Вместе с тем один из военнослужащих "Востока", с которым удалось связаться по телефону, назвал эту информацию "вымыслом и ложью" и заявил, что в отличие от "кадыровцев" военнослужащие "Востока" не имеют "ни тайных тюрем, ни тайных кладбищ".

Конфликт вокруг одного из двух укомплектованных местными жителями батальонов спецназа ГРУ "Восток" (второй называется "Запад"), разгорелся 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона, которыми руководил младший брат командира подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди, отказалась уступать дорогу президентскому кортежу. Спустя несколько часов после случившегося, база батальона и дом Ямадаевых в Гудермесе были блокированы сотрудниками спецподразделений МВД Чечни, которые потребовали выдачи Ямадаева-младшего.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Ямадаевых и их подчиненных в совершении целого ряда уголовных преступлений, включая убийства и похищения людей, а парламент Чечни обратился к Минобороны России с требованием снять Сулима Ямадаева с должности командира батальона или распустить "Восток".

12 мая Кадыров объявил об отстранении Сулима Ямадаева от командования батальоном. (Однако Минобороны России все еще не подтвердило, но и не опровергло эту информацию). Кадыров также потребовал от правоохранительных органов вести расследование преступлений, в которых подозреваются Ямадаевы, "днем и ночью".

Затем база батальона спецназа ГРУ "Восток" под Гудермесом была лишена водо, газо и электроснабжения. Несколько военнослужащих батальона были задержаны и избиты сотрудниками правоохранительных органов Чечни. 11 июня перед базой батальона "Восток" прошел массовый митинг, который, как утверждают анонимные источники, был организован окружением президента Чечни.

Сотни людей, в основном женщины и молодежь, в течение нескольких часов блокировали въезд на территорию базы, держа в руках фотографии своих похищенных и пропавших без вести близких, а также транспаранты с надписями "Убийц - к ответу!", "Ямадаевцы - враги чеченского народа", "Ямадаевы - верните наших сыновей", "Ямадаевы - убийцы наших сыновей!" и т.д.

На минувшей неделе на одном из местных телеканалов был показан документальный фильм о Сулимее Ямадаевае и батальоне "Восток". Бывшие военнослужащие подразделения, покинувшие часть после конфликта с Кадыровым, и местные жители, которых в разное время задерживали "ямадаевцы", рассказывали о произволе силовиков. "Сулим Ямадаев - враг чеченского народа" - таким был основной посыл данной документальной киноленты.

Ранее, говоря о демонстрации этого фильма на республиканском телевидении, один из спецназовцев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что показ ленты, как и продолжающаяся блокада базы батальона, преследование военнослужащих "Востока" "наглядно демонстрирует тот факт, что нынешняя чеченская "власть" нас просто боится и поэтому вешает на нас всевозможные ярлыки и выставляет предателями своего народа. Если кого-то и считать предателем, то это в первую голову сами Кадыровы, которые в 95-ом году призывали к джихаду против русских, а теперь объявили себя сторонниками России. Что же касается мест захоронений, то в окрестностях Хоси-Юрта (так в Чечне называют родовое селение Кадыровых Центарой), их намного больше, чем тех, что вскрыли в Гудермесском районе. Рано или поздно в Чечне узнают всю правду и ужаснутся тому, что тут творили "кадыровцы"".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей