22 августа 2008, 12:05

Сулим Ямадаев снят с поста командира чеченского батальона «Восток»

Командир батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России Сулим Ямадаев распоряжением министра обороны России Анатолия Сердюкова отправлен в отставку.

«Накануне министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ об увольнении в запас командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева», - сообщил сегодня источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Сулим Ямадаев, который в первых числах августа был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя, все еще продолжает командовать батальоном "Восток", воевавшим в Грузии и Южной Осети.

Согласно РИА «Новости», причины отставки Ямадаева, источник не сообщил.

"Командир батальона специального назначения "Восток" 291 мотострелкового полка 42 гвардейской МСД Сулим Ямадаев с 21 августа не является военнослужащим. В установленном законом порядке он отправлен в запас с сохранением воинского звания", – сообщил "Интерфаксу" источник в Ханкале.

Согласно РБК, официального подтверждения в военном ведомстве эта информация пока не получила.

GZT.ru, между тем, сообщала, что 12 августа, батальон "Восток", находящийся под Гори, под непосредственным командованием Сулима Ямадаева участвовал в штурме села Квемо-Никози, находящегося на территории Грузии. Источники в Чечне эту информацию подтвердили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", батальоны спецназа "Восток" и "Запад" ГРУ, укомплектованные жителями Чечни понесли очень серьезные потери в ходе боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Точных данных о количестве убитых чеченских военных нет, но только в одном из районов Чечни недавно похоронили восемь спецназовцев.

О том, что Ямадаев недавно был объявлен в федеральный розыск сообщил 6 августа министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов на встрече с президентом республики Рамзаном Кадыровым, а Следственный комитет при Генпрокуратуре подтвердил эту информацию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 августа на одном из местных каналов, в перерывах между передачами в рубрике "Внимание розыск", были показаны фотографии Бадрудди и Сулима Ямадаевых. Голос за кадром сообщил, что проживающий в городе Гудермес Бадрудди Ямадаев разыскивается за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 и 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Затем были названы номера, по которым лица, знающие что-либо о местонахождении преступника, могут сообщить эту информацию, а также объявлено, что анонимность сообщения гарантируется.

Выяснилось, что Героя России и офицера Российской армии, бывшего командира спецподразделения ГРУ "Восток" объявили в розыск за преступление, которое было совершено им еще во времена Ичкерии. В декабре 1998 года, тогда еще бригадный генерал ВС ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии Сулим Ямадаев, по мнению следствия, похитил и убил уроженца селения Джалка Гудермесского района, предпринимателя Усмана Бацаева. Труп Бацаева был обнаружен только в 2000 году.

Уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева возбуждено Гудермесским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Между тем, ряд российских СМИ сообщил 10 августа, что находящийся в федеральном розыске Сулим Ямадаев, вместе с отрядом своих подчиненных находится в зоне грузино-югоосетинского конфликта, где выполняет "задачи" в составе российского миротворческого контингента. Эта информация, якобы, была подтверждена и Исой Ямадаевым, командиром одной из рот батальона спецназа "Восток", который находится на базе подразделения под Гудермесом и также готовится выехать в Южную Осетию вместе с сотней бойцов.

Ранее сообщалось, что батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из военнослужащих батальона "Восток".

Батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", укомплектованные местными жителями, были созданы в Чечне в 2003-м году. Первым командовал Сулим Ямадаев, а вторым - Сайд-Магомед Какиев (несколько месяцев назад переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни).

Осенью прошлого года часть этих подразделений была переброшена в Абхазию и Южную Осетию, для несения службы в составе российского миротворческого контингента. Общая численность этих подразделений составляла порядка тысячи человек в каждом.

Батальон "Восток", после инцидента с охраной президента Чечни 14 апреля значительно сократился. Часть бойцов перешла в подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову силовые структуры, некоторые разошлись по домам, а оставшихся переаттестовали и сократили на 30 процентов.

14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона " Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. 12 мая Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а спустя еще две недели на него завели уголовное дело. Официально Ямадаев и группа лиц обвиняются в убийстве жителя Гудермесского района Чечни Бацаева, которое было совершенно еще в 1998 году, то есть в бытность Ямадаева "бригадным генералом ЧРИ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости