25 сентября 2008, 00:58

Иса Ямадаев считает, что за убийством его брата Руслана может стоять президент Чечни

Брат убитого вчера, 24 сентября, в центре Москвы экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева Иса полагает, что за убийством может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров. Об этом Иса Ямадаев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что преступление было совершено 24 сентября в 17:20 по московскому времени  возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. К остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине "Мерседес" подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета. От полученных ранений он скончался на месте. Вместе с погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн. Он был тяжело ранен в голову.

По словам Исы Ямадаева, у их семьи "была информация" о том, что Кадыров готовил расправу со всем кланом Ямадаевых. Иса Ямадаев также сообщил, что его брат и генерал Кизюн, который был ранен в результате нападения на Руслана Ямадаева, должны были встретиться "с замом Медведева в Кремле". "Я не знаю, успели они на встречу или нет", - сообщил Иса Ямадаев.

Противостояние Ямадаевых и Рамзана Кадырова обострилось после инцидента с охраной президента Чечни 14 апреля текущего года. Тогда в городе Гудермесе произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. 15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений.

В июне текущего года Руслан Ямадаев в ответ заявил, что правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления.

Погибший Руслан Ямадаев в последнее время занимался политической деятельностью - в Госдуме четвертого созыва он был депутатом от Чечни, членом фракции "Единая Россия". Ямадаев всегда опасался покушения на свою жизнь: даже его думский кабинет на пятом этаже был плотно завешан темными шторами, чтобы избежать гибели от пули снайпера, пишет "Газета.Ru".

46-летний Руслан был не только старшим из пяти братьев Ямадаевых, но, пожалуй, и самым дальновидным и влиятельным из них, отмечает GZT.RU. В 1990-х он и Сулим были сторонниками Джохара Дудаева, носили звания бригадных генералов Ичкерии и активно сражались против федеральных сил в ходе первой чеченской кампании. Особое влияние братья имели в их родном Гудермесе, втором по значимости городе Чечни.

В 1999 году, с началом новой антитеррористической операции, братья Ямадаевы со своими сторонниками перешли на сторону федералов, без боя сдав войскам Гудермес. Этот поступок был оценен: Руслан и Сулим получили звания старших офицеров российской армии и должности заместителей военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.

С 1999 года Руслан Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении специальных операций по уничтожению групп боевиков в Чеченской Республике. В сентябре 2001 года, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, он неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции.

В 2003 году Руслан Ямадаев стал депутатом Госдумы (его полномочия закончились в 2007 году). С тех пор он осел в Москве, хотя внимательно следил за обстановкой на родине. Был членом комитета Госдумы по международным делам, членом Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В 2004 году получил звание Героя Российской Федерации.

На жизнь Руслана Ямадаева, как и на жизнь его братьев, покушались неоднократно. Летом 2000 года боевики Шамиля Басаева несколько раз пытались убить Сулима Ямадаева. Бывшему соратнику басаевцы устраивали засады, посылали к нему киллеров, а один раз даже взорвали в машине, но он выжил.

Зимой 2000-го дом Руслана Ямадаева был обстрелян неизвестными, а в ноябре 2001 года был подорван его легковой автомобиль, когда тот подъезжал к своему дому. Тогда Руслан Ямадаев был контужен. В 2002 году в Гудермесе (тогда Руслан был заместителем военного коменданта Чечни и носил военное звание подполковника) его "уазик" был взорван радиоуправляемой миной. Однако самого Руслана в машине не было, пострадали только его охранники. Тогда Ямадаев рассказывал, что покушение связано с тем, что по его инициативе Министерство обороны РФ создало чеченский спецназ для борьбы с местными незаконными военными формированиями.

Как отмечают различные российские СМИ, убийство Руслана Ямадаева может быть отголоском мести боевиков, но нельзя исключать и версию  убийства врагами самого Рамзана Кадырова, которые хотели бы осложнить ему жизнь, полагая, что ликвидация Руслана Ямадаева усилит внутреннюю напряженность в Чечне.

Пока же следствие не выдвинуло какой-либо определенной версии произошедшего, очевиден лишь заказной характер преступления.

"За машиной Ямадаева велась слежка. Киллеры знали, кто находился в машине. Это убийство носит явно заказной характер", - заявил РИА "Новости" источник в российских силовых структурах.

Однако, несмотря на утверждения, что преступники долго "вели" машину экс-депутата и знали, кто в ней находится, пока нельзя исключить, что на самом деле мишенью преступников был младший брат Руслана – Сулим Ямадаев, командир батальона "Восток". К тому же автомобиль, в котором был застрелен бывший депутат Госдумы, принадлежал именно Сулиму Ямадаеву. Добавим также, что на протяжении первого часа после того, как стало известно об убийстве Ямадаева, было непонятно, кто же именно стал жертвой киллера - Руслан или Сулим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей