24 сентября 2008, 21:36

Автомобиль, в котором находился убитый Руслан Ямадаев, принадлежал его брату Сулиму

Автомобиль Мерседес, в котором находился убитый экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев, принадлежал его младшему брату, бывшему командиру дислоцированного в Чечне батальона "Восток" Сулиму Ямадаеву.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил обозреватель журнала "Русский Newsweek" Орхан Джемаль. По словам Джемаля, обычно на этом автомобиле ездил Сулим Ямадаев

Информацию о том, что автомобиль, в котором находились Руслан Ямадаев и раненный бывший военный комендант Чеченской Республики Сергей Кизюн, передает и "Первый канал".

Напомним, что ранее информагентства сообщили о том, что в центре Москвы убит Сулим Ямадаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", преступление было совершено сегодня в 17:20 по московскому времени  возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. "К остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине "Мерседес" подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета. От полученных ранений он скончался на месте", -  рассказал начальник Управления  общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

"Учитывая резонансность этого преступления, расследование взял под личный  контроль руководитель Департамента Уголовного розыска МВД России Искандар  Галимов", - подчеркнул официальный представитель МВД России.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и  "Покушение на убийство".  В настоящее время уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением СКП России, на месте  происшествия работают следователи Главного следственного управления СКП и криминалисты Центрального  аппарата СКП России.

"Газета.Ru" приводит подробности происшествия. Черный "Мерседес S500" Ямадаева был обстрелян киллерами на автомобиле "Ауди", когда остановился на светофоре. Убийцы преследовали автомобиль Ямадаева.

Когда автомобиль остановился на светофоре, Ямадаев, который сидел за рулем, по неизвестным причинам открыл окно. В этот момент, убийцы выбежали из "Ауди" и выстрелили в открытое окно в общей сложности 12 раз. В результате полученных ранений Ямадаев скончался на месте. Издание отмечает, что автомобиль был бронированным.

Стрелявшие скрылись с места преступления.

Вместе с погибшим Русланом Ямадаевым в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который сидел справа от погибшего. Он был тяжело ранен в голову, но генерала успели довезти до Боткинской больницы. Сейчас Кизюн находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Издание отмечает, что убийство произошло всего в минуте ходьбы от Белого дома, напротив британского посольства, в районе, все дороги которого в избытке контролируются патрулями спецбатальона ДПС.

Напомним, что в первых числах августа Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя.

22 августа следственные органы Чечни отменили федеральный розыск в связи с тем, что МВД Чечни установило место нахождения Ямадаева. По данным следственных органов, Сулим Ямадаев на то время находился в Москве. В тот же день стало известно, что Сулим Ямадаев распоряжением министра обороны России Анатолия Сердюкова уволен в запас.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона " Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

Кадыров позже неоднократно заявлял, что Бадрудди Ямадаев обвиняется в тяжких преступлениях, в том числе убийствах и похищениях. Парламент Чечни принял обращение к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой снять Сулима Ямадаева с должности командира "Востока" или расформировать подразделение.

Однако руководство Минобороны фактически отвергло эти требования. 24 июня замминистра Минобороны России генерал Шаманов объявил, что батальон "Восток" ждет переаттестация командного и личного состава, а также сокращение на 30 процентов.

Отметим, что еще в июне текущего года убитый сегодня Руслан Ямадаев заявил, что правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей