25 сентября 2008, 09:32

Руслана Ямадаева не спас бронированный "Мерседес"

Автомобиль Mercedes S600, за рулем которого находился Руслан Ямадаев, был бронированным, однако убийца сумел найти слабую точку в защите машины, производя выстрелы через боковое стекло рядом с водительским местом.

Напомним, что преступление было совершено 24 сентября в 17:20 по московскому времени  возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. Ямадаева расстреляли, когда машина остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте.  С погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен в голову.

По данным LIFE.RU, бронированный "Мерседес" незадолго до убийства подарил Руслану Ямадаеву его брат Сулим - бывший командир батальона "Восток". В связи с тем, что машина была зарегистрирована на Сулима Ямадаева, в первых сообщения об убийстве говорилось, что погиб именного экс-командир "Востока", и лишь потом выяснилось, что речь идет о его брате.

По уточненным данным, преступник расстрелял автомобиль Ямадаева из пистолета-пулемета "Кедр", выпустив около 20 пуль - почти всю обойму. По словам свидетелей, как пишет "Коммерсант", лицо убийцы закрывала марлевая повязка, однако, судя по узкому разрезу глаз, он был азиатом. В свою очередь, газета "Время новостей" пишет, что по другим сведениям преступников, чьи лица были закрыты повязками, было двое.

"Убийство Ямадаева - вызов и руководству страны, и всем спецслужбам, включая ФСО: в его зоне ответственности правительственная трасса, рядом с которой произошло убийство", - заявил член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, которого цитирует ИА "Регнум".

Представители правоохранительных органов, причастные к расследованию убийства, также не исключают, что жертвой должен был стать не Руслан, а Сулим Ямадаев. Оба брата пользовались бронированным "Мерседесом", ездили по одним и тем же маршрутам, а затонированные стекла автомобиля могли помешать убийце рассмотреть жертву.

Единственный свидетель преступления - Сергей Кизюн, ехавший в машине с Русланом Ямадаевым, - по состоянию на утро четверга находился в реанимации Боткинской больницы. Врачи, делавшие Кизюну операцию, пока затрудняются дать какие-либо прогнозы.

Основными версиями убийства Руслана Ямадаева пока считаются передел сфер влияния, интересы бизнеса и месть. Версию о причастности к произошедшему президента Чечни  Рамзана Кадырова следствие основной не считает.

Брат Руслана Ямадаева Иса ранее заявил, что за убийством может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, у их семьи "была информация" о том, что Кадыров готовил расправу со всем кланом Ямадаевых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей