22 сентября 2008, 19:26

Киссинджер: первый выстрел в грузино-осетинском конфликте сделала Грузия

Бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер уверен, что первый выстрел в военном противостоянии Южной Осетии и Грузии в августе был сделан грузинской стороной. Об этом Киссинджер  заявил на форуме бывших руководителей внешнеполитического ведомства США, организованном телекомпанией CNN.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Белый дом занимает наиболее жёсткую позицию по факту признания Россией Южной Осетии и Абхазии.  В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что они заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации.

"Россия действовала глупо, но это было предсказуемо. Глупо и со стороны Саакашвили зажигать спичку в комнате, наполненной газом, - заявил Пауэлл (его выступление транслировал телеканал CNN). Пауэлл также сказал, что Америке надо проанализировать, как быстро принимать Украину и Грузию в НАТО. "Россия – не СССР, но у нее есть интересы, и нужно внимательно к ним относиться", цитирует слова экс-госсекретаря США радио "Эхо Москвы".

"Мы нуждаемся в русских в решении иранской проблемы, в Пакистане, в других регионах", - передает слова дипломата РИА "Новости".

Генри Киссинджер призвал следующего президента США разработать возможности сотрудничества с Россией.

В свое время экс-госсекретарь США работал с такими президентами, как Ричард Никсон и Джеральд Форд. В заслугу Киссинджеру ставятся урегулирование двух палестино-израильских конфликтов (в 1968 и 1973 годах) и прекращение Вьетнамской войны.

На форуме экс-госсекретарей мнение Киссинджера разделил Джеймс Бейкер, госсекретарь США при президенте Рейгане.  Он также предостерег Соединенные Штаты от конфронтации с Россией.

По мнению Бейкера, Америке необходимо отстаивать независимость бывших стран СССР, но при этом не вступать в военную конфронтацию с Россией.

Напомним, что ранее США неоднократно критиковали позицию России по грузино-осетинскому конфликту. В частности, пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак вскоре после начала военных действий заявил, что Россия должна перестать увиливать от своих обязательств по поводу вывода войск, и "должна убираться" из Грузии.

Вице-президент США Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии".

О своей поддержке Грузии не однократно заявлял не только президент США Джордж Буш, подписавший указ о выделении Грузии материальной помощи, однако и кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама.  В частности, Джон Маккейн заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии. А Барак Обама утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Действующий госсекретарь США Кондолиза Райс посвятила целое выступление в фонде Маршалла критике политики России на Кавказе. О своем выступлении госсекретарь заранее проинформировала МИД России, однако МИД все равно оказался неготовым к резкому тону Райс.

В ответ на обвинения Кондолизы Райс МИД России обнародовал свой  комментарий, в котором говорится, что у России не было не было никаких геостратегических целей, когда она была вынуждена реагировать на действия Грузии,

Кроме того, 10 американских конгрессменов подали на рассмотрение в Конгресс США резолюцию на рассмотрение, в которой Международный олимпийский комитет в связи с грузино-осетинским конфликтом  призывают лишить Сочи права проведения летних олимпийских игр 2014 года.

Что интересно, солидарным с Киссинджером является еще один бывший госсекретарь США Колин Пауэлл. Он подверг критике действия президента Грузии Михаила Саакашвили, а также России  в российско-грузинском противостоянии в августе. По его мнению, и Грузия, и Россия повели себя глупо.

Напомним, парламент Грузии 18 сентября принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, на которых находятся российские войска, включая миротворческие силы, до 3 октября 2008 года. Согласно принятому ранее решению, все территории страны, где находятся российские военные, имеют статус оккупированных территорий.

"Несмотря на соглашение о прекращении огня российские войска после 8 сентября выведены только по линии Сенаки-Поти, в остальных районах Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, продолжается притеснение граждан Грузии, провокации, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи и представителей международных организаций", - говорится в постановлении.

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости