19 сентября 2008, 19:09

Райс заранее сообщила Лаврову о своем выступлении по ситуации в Южной Осетии

Госсекретарь США Кондолиза Райс заранее проинформировала главу МИД РФ Сергея Лаврова о выступлении в Фонде Маршалла "Германия - США", где она резко критиковала Россию в связи с событиями в Южной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Белый дом занимает наиболее жёсткую позицию по факту признания Россией Южной Осетии и Абхазии.  В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что они заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации.

"Вчера в ходе телефонного разговора госсекретарь проинформировала российского министра о ее предстоящем выступлении и сказала, что сюрпризов в нем не будет", - сообщил РИА Новости источник в МИД РФ.

"Однако, похоже, этот звонок главы Госдепа был инициирован не ради данного сообщения, а главным образом для того, чтобы высказать заинтересованность американской стороны в продолжении сотрудничества с Россией по проблеме иранской ядерной программы", - подчеркнул источник.

Несмотря на звонок, МИД всё же оказался неготовым к такому резкому тону выступления госсекретаря США, утверждает источник "Интерфакса".

Напомним, что ранее США неоднократно критиковали позицию России по грузино-осетинскому конфликту. В частности, пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак вскоре после начала военных действий заявил, что Россия должна перестать увиливать от своих обязательств по поводу вывода войск, и "должна убираться" из Грузии.

Вице-президент США Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии".

О своей поддержке Грузии не однократно заявлял не только президент США Джордж Буш, подписавший указ о выделении Грузии материальной помощи, однако и кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама.  В частности, Джон Маккейн заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии. А Барак Обама утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Напомним, парламент Грузии 18 сентября принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, на которых находятся российские войска, включая миротворческие силы, до 3 октября 2008 года. Согласно принятому ранее решению, все территории страны, где находятся российские военные, имеют статус оккупированных территорий.

"Несмотря на соглашение о прекращении огня российские войска после 8 сентября выведены только по линии Сенаки-Поти, в остальных районах Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, продолжается притеснение граждан Грузии, провокации, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи и представителей международных организаций", - говорится в постановлении.

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей