18 сентября 2008, 14:34

New York Times: Райс готовится резко критиковать Россию за конфликт с Грузией

Госсекретарь США Кондолиза Райс намерена подвергнуть резкой критике Россию во время выступления в четверг в Фонде Маршалла, пишет газета New York Times, получившая доступ к отрывкам из ее речи.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Белый дом занимает наиболее жёсткую позицию по факту признания Россией Южной Осетии и Абхазии.  В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что они заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации.

"Стало очевидным, что законная цель восстановления России обернулась темной стороной в связи с ограничением личных свобод, избирательным применением закона, коррупцией, распространяющейся в различных слоях российского общества, и параноидальным, агрессивным импульсом, который и прежде проявлял себя в российской истории", - говорится в одном из отрывков речи Райс, опубликованном в газете, передаёт "Интерфакс".

Как передают РИА "Новости", "New York Times" не приводит каких-либо других положений в речи Райс. Процитированные изданием отрывки показывают, что в своем предстоящем выступлении госсекретарь США фактически перечисляет все тезисы по России, которые в течение последнего месяца уже высказывались публично ею самой или другими высокопоставленными представителями администрации Джорджа Буша, включая президента США.

Напомним, что ранее США не однократно критиковали позицию России по грузино-осетинскому конфликту. В частности, пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак вскоре после начала военных действий заявил, что Россия должна перестать увиливать от своих обязательств по поводу вывода войск, и "должна убираться" из Грузии.

Вице-президент США Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии".

О своей поддержке Грузии не однократно заявлял не только президент США Джордж Буш, подписавший указ о выделении Грузии материальной помощи, однако и кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама.  В частности, Джон Маккейн заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии. А Барак Обама утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей