19 сентября 2008, 08:35

Райс: России не удастся свергнуть правительство Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс раскритиковала Россию в связи с позицией в грузинском конфликте. По ее словам, властям РФ не удастся свергнуть грузинское правительство.

Кондолиза Райс ранее пообещала, что США заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации.

"Российские лидеры не достигнут своей главной военной цели - свержения правительства Грузии", - заявила Райс в ходе своего выступления, выдержки из которого обнародованы Госдепартаментом страны.

Цель США и стран Европы, по ее мнению, заключается в том, чтобы не допустить успеха "агрессии" России против правительства Грузии. "Наша стратегическая задача объяснить России, что своими действиями она обрекает себя на изоляцию", - сказала Райс.

Вице-президент США Дик Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии". Кандидат в президенты США Барак Обама утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

"Газета.Ru", между тем, со ссылкой на главу администрации Сачхерского района Грузии Зураба Церцвадзе, сообщает, что в селе Переви российские военные начали ротацию вооруженных сил. Согласно источнику, на территории Переви в течение минувшей ночи передвигались около ста российских солдат. По словам главы района, пока признаков того, что российские военные собираются покинуть территорию, незаметно.

Напомним, парламент Грузии 18 сентября принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, на которых находятся российские войска, включая миротворческие силы, до 3 октября 2008 года. Согласно принятому ранее решению, все территории страны, где находятся российские военные, имеют статус оккупированных территорий.

"Несмотря на соглашение о прекращении огня российские войска после 8 сентября выведены только по линии Сенаки-Поти, в остальных районах Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, продолжается притеснение граждан Грузии, провокации, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи и представителей международных организаций", - говорится в постановлении.

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей