22 сентября 2008, 09:17

МИД России: действия РФ в отношении Грузии не были агрессией

У России не было никаких геостратегических целей, когда она была вынуждена реагировать на действия Грузии, говорится в комментарии МИД России в связи с выступлением госсекретаря США Кондолизы Райс, обвинившей РФ в агрессии по отношению к Грузии.

"В любом случае с российской стороны это была разовая акция, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Никаких оснований для рассуждений в духе теории домино она не дает", - отметили в министерстве.

В заявлении также подчеркнуто, что "Россия никому не угрожает, не претендует ни на чьи территории, строго руководствуется принципами международного права".

МИД России надеется, что на совместную работу с США "по всем форматам", говорится в комментарии МИД, который 21 сентября опубликовал ИТАР-ТАСС.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, между тем, комментируя в тот же день в интервью российскому информационному каналу "Вести" заявление Кондолизы Райс, задал самому себе вопрос: "Надо ли обращать уже на это внимание?". И ответил: "Надо, наверное. Хотя это уже уходящая публика, но она еще влияет на ситуацию".

По предположению бывшего советского президента, адресованная Москве жесткая речь Райс является "попыткой под занавес сделать что-то такое, чтобы показать себя решительными борцами за глобальные интересы Америки, и чтобы власть имущие их ценили".

По мнению Горбачева, безоговорочная поддержка Вашингтоном Тбилиси привела к "провалу политики, которую они (администрация США) вели и на Кавказе, и по отношению к Грузии", вооружая ее и финансируя.

Напомним, Кондолиза Райс раскритиковала Россию в связи с позицией в грузинском конфликте, заявив, что властям РФ не удастся свергнуть грузинское правительство.

"Российские лидеры не достигнут своей главной военной цели - свержения правительства Грузии", - заявила Райс в ходе своего выступления, выдержки из которого обнародованы Госдепартаментом страны.

Цель США и стран Европы, по ее мнению, заключается в том, чтобы не допустить успеха "агрессии" России против правительства Грузии. "Наша стратегическая задача объяснить России, что своими действиями она обрекает себя на изоляцию", - сказала Райс.

Кондолиза Райс ранее обещала, что США заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации.

Вице-президент США Дик Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии". Кандидат в президенты США Барак Обама утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Напомним, парламент Грузии 18 сентября принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, на которых находятся российские войска, включая миротворческие силы, до 3 октября 2008 года. Согласно принятому ранее решению, все территории страны, где находятся российские военные, имеют статус оккупированных территорий.

"Несмотря на соглашение о прекращении огня российские войска после 8 сентября выведены только по линии Сенаки-Поти, в остальных районах Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, продолжается притеснение граждан Грузии, провокации, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи и представителей международных организаций", - говорится в постановлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости