20 сентября 2008, 09:47

Конгресс США выступил против Олимпиады-2014 в Сочи

В пятницу 19 сентября в Конгресс США была внесена резолюция с призывом к Международному олимпийскому комитету (МОК) в срочном порядке пересмотреть свое решение о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в России и найти новое место для этой Олимпиады.

Напомним, что о своем намерении рассмотреть проект обращения к МОК об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии, инициаторы законопроекта сообщили еще месяц назад.

Как писал "Кавказский узел", в августе конгрессменами было заявлено: "Мы поддерживаем Грузию, нашего друга и союзника, и призываем МОК назначить новое место проведения Олимпиады".

Данная резолюция в палату представителей конгресса США была внесена группой из десяти американских конгрессменов. Инициаторами внесения ее в конгресс являются сопредседатели "Фракции в поддержку Грузии" в палате представителей конгрессмен-республиканец Билл Шустер и демократка Эллисон Шварц.

"МОК не стал бы выбирать Сочи в качестве города, принимающего зимние Олимпийские игры 2014 года, если бы его члены ожидали, что Российская Федерация совершит вторжение в Грузию. МОК должен немедленно предпринять шаги для того, чтобы назначить новый город-устроитель зимних Олимпийских игр 2014 года", - говорится в резолюции.

Как сообщает РИА "Новости", в тексте резолюции поступившей вчера для дальнейшего рассмотрения и голосования в комитет по иностранным делам палаты представителей, сказано также, что "Конгресс США считает, что отказ правительства Российской Федерации уважать суверенитет и территориальные границы своих соседей сделал эту страну неприемлемой в качестве устроителя зимних Олимпийских игр 2014 года".

В документе, по данным газеты "Взгляд", отмечено, что "проведение зимних Олимпийских игр 2014 года менее чем в 20 милях от зоны конфликта, в особенности, когда страна-устроитель сыграла значительную роль в эскалации этого конфликта, является несостоятельным с практической и финансовой точек зрения".

Олимпийский комитет Грузии недавно также попросил президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге пересмотреть вопрос о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", в письме грузинского Олимпийского комитета в адрес Рогге просьба о пересмотре решения о проведении Олимпиады в Сочи также увязывается с "агрессией России против Грузии".

Отметим, что и в самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Напомним, что Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года 5 июля 2007 года по итогам сессии МОК в Гватемале, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Региональные и федеральные власти РФ, в свою очередь, намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде, в частности изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов, будет вестись по открытым и честным правилам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей