20 сентября 2008, 09:47

Конгресс США выступил против Олимпиады-2014 в Сочи

В пятницу 19 сентября в Конгресс США была внесена резолюция с призывом к Международному олимпийскому комитету (МОК) в срочном порядке пересмотреть свое решение о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в России и найти новое место для этой Олимпиады.

Напомним, что о своем намерении рассмотреть проект обращения к МОК об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии, инициаторы законопроекта сообщили еще месяц назад.

Как писал "Кавказский узел", в августе конгрессменами было заявлено: "Мы поддерживаем Грузию, нашего друга и союзника, и призываем МОК назначить новое место проведения Олимпиады".

Данная резолюция в палату представителей конгресса США была внесена группой из десяти американских конгрессменов. Инициаторами внесения ее в конгресс являются сопредседатели "Фракции в поддержку Грузии" в палате представителей конгрессмен-республиканец Билл Шустер и демократка Эллисон Шварц.

"МОК не стал бы выбирать Сочи в качестве города, принимающего зимние Олимпийские игры 2014 года, если бы его члены ожидали, что Российская Федерация совершит вторжение в Грузию. МОК должен немедленно предпринять шаги для того, чтобы назначить новый город-устроитель зимних Олимпийских игр 2014 года", - говорится в резолюции.

Как сообщает РИА "Новости", в тексте резолюции поступившей вчера для дальнейшего рассмотрения и голосования в комитет по иностранным делам палаты представителей, сказано также, что "Конгресс США считает, что отказ правительства Российской Федерации уважать суверенитет и территориальные границы своих соседей сделал эту страну неприемлемой в качестве устроителя зимних Олимпийских игр 2014 года".

В документе, по данным газеты "Взгляд", отмечено, что "проведение зимних Олимпийских игр 2014 года менее чем в 20 милях от зоны конфликта, в особенности, когда страна-устроитель сыграла значительную роль в эскалации этого конфликта, является несостоятельным с практической и финансовой точек зрения".

Олимпийский комитет Грузии недавно также попросил президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге пересмотреть вопрос о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", в письме грузинского Олимпийского комитета в адрес Рогге просьба о пересмотре решения о проведении Олимпиады в Сочи также увязывается с "агрессией России против Грузии".

Отметим, что и в самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Напомним, что Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года 5 июля 2007 года по итогам сессии МОК в Гватемале, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Региональные и федеральные власти РФ, в свою очередь, намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде, в частности изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов, будет вестись по открытым и честным правилам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей