21 сентября 2008, 23:24

Когония: Абхазия не причастна к обстрелу грузинских полицейских

Начальник райотдела внутренних дел приграничного Гальского района Абхазии Лауренс Когония категорически отвергает причастность  абхазской стороны к инциденту в селе Хурча Зугдидского района Грузии.

Напомним, что сегодня грузинская сторона сообщила об инциденте в селе Хурча Зугдидского района, в результате которого убит один и ранены двое сотрудников грузинской полиции.

Как заявил Когония корреспонденту "Кавказского узла", выстрелы с сопредельного Зугдидского района были слышны и в Гальском районе. "В непосредственной близости от села Хурча в населенном пункте Набакеви Гальского района абхазские пограничники сегодня зафиксировали несколько случаев интенсивной стрельбы. Не исключено, что на грузинской территории происходят какие-то разборки, в результате чего и есть убитый и раненые", - сказал Когония. При этом он подчеркнул, что "абхазская сторона к инцидентам на сопредельной территории не имеет никакого отношения".

"Грузинская сторона пытается вину за гибель своих граждан возложить на нас", - считает начальник Гальского РОВД. Он также отметил, что с территории Абхазии никакой угрозы Зугдидскому району не исходит, чего нельзя сказать о грузинской стороне.

Когония напомнил, что в течение августа-сентября погибли трое граждан Абхазии - два пограничника и один мирный житель, еще двое пограничников ранено. Абхазская сторона видит в инцидентах руку грузинских спецслужб.

Представители МВД Грузии относительно сегодняшнего инцидента отметили, что "грузинская полиция не открывала ответный огонь по территории Гальского района, откуда велась стрельба в направлении поста полиции в с.Хурча". Грузинская сторона проинформировала о случившемся членов миссии военных наблюдателей ООН, несущих службу в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что 14 сентября экскаватор миротворческих сил России подорвался на мине, мощность которой составляла 4 кг в тротиловом эквиваленте, и которая была установлена на обочине дороги в селе Таглан в непосредственной близости к грузино-абхазской границе. Экскаватор на базе "КРАЗа" получил повреждения, пострадавших нет.

10 сентября было совершено покушение на начальника призывного отделения Гальского военкомата Беслана Киртадзе. Около 14.00 мск на сотовый телефон Киртадзе поступил звонок, после чего раздался взрыв. Сам Киртадзе не пострадал.

8 сентября в приграничном Гальском районе Абхазии, недалеко от центра села Дихазурга, был убит житель села Кутол Гурам Кекелия. На месте происшествия оперативной группой МВД установлено, что вначале преступники стреляли по машине, затем вслед покинувшему ее Гураму Кекелии.

Напомним, что 17 августа в Гальском районе Абхазии в результате подрыва на радиоуправляемом фугасе погибло двое абхазских пограничников, еще двое ранено. Инцидент по данным Гальского РОВД, произошел  в нижней Зоне Безопасности Гальского района Абхазии, в населенном пункте Пичора. Пограничники подорвались во время патрулирования местности. Силовые структуры Абхазии расценивают произошедшее как теракт, осуществленный спецслужбами Грузии.

Напомним, что министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил 13 сентября на пресс-конференции, что простые полицейские, находящиеся на территориях, граничащих с Абхазией и Южной Осетией, будут заменены спецназом МВД.

Такое решение было принято после того, как в селе Ганмухури в Зугдидском районе был убит второй по счету грузинский полицейский (первый был убит за три дня до того в Каралети). В свою очередь абхазская сторона отрицала причастность к убийству грузинского полицейского.

Напомним, что согласно информации из Грузии, сотрудники милиции Абхазии на административной границе убили жителя Гальского района грузинской национальности 65-летнего Жильбера Куправу, когда тот 25 июля утром возвращался в родное село Набакеви  из Зугдиди.

Абхазская сторона в тот раз также заявила о своей непричастности к трагическому инциденту.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей