22 сентября 2008, 17:28

Президент Грузии выступит на 63-й сессии Генассамблеи ООН

Президент Грузии Михаил Саакашвили находится с визитом в Нью-Йорке, где в понедельник должен выступить с речью на проходящей в штаб-квартире ООН 63-й сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций.

Напомним, что недавно закончился визит миссии ООН в Грузию и Южную Осетию, после того, как некоторые члены Совета безопасности ООН еще в августе выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию. Отметим, что Миссия ООН исключила грузинский город Гори из своего маршрута.

Как ожидается, передают РИА "Новости", Саакашвили в своем выступлении сделает основной акцент на событиях августа в Грузии, конфликте с Россией, его последствиях и поставит вопрос о дальнейших действиях, в том числе и со стороны мирового сообщества.

В то же время выступление главы российской делегации - главы МИД РФ Сергея Лаврова, который в понедельник прибывает в Нью-Йорк, на сессии ГА ООН планируется 27 сентября. В своем выступлении Лавров представит российскую точку зрения по конфликтным регионам Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

В частности, передает "Интерпрессньюс" со ссылкой на грузинских экспертов и политиков, президент поведает "о проведенной Россией этнической чистке грузин и различных нарушениях этой страной норм международного права".

По имеющейся информации, Россия потребует на сессии упразднения деятельности миссии ООН в Абхазии, хотя в Тбилиси уверены, что это требование удовлетворено не будет, и США наложат вето на соответствующую инициированную Россией резолюцию.

В своем выступлении Лавров представит российскую точку зрения по конфликтным регионам Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, в повестке дня нет отдельных вопросов по Абхазии и Южной Осетии. Однако, дипломат выразил уверенность, что, хотя в повестке дня этих вопросов нет, "тематика последствий грузинской агрессии будет в той или иной степени затрагиваться делегациями".

Говоря о перспективах встречи представителей СБ ООН с абхазским и югоосетинским руководством для обсуждения ситуации в регионе, замглавы МИД РФ отметил, что, если представители Сухуми и Цхинвали не получат разрешения на въезд в США, неформальное заседание Совбеза могло бы собраться в Женеве.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей