17 сентября 2008, 06:57

Миссия ООН посетит Грузию и Южную Осетию

Сегодня начинается трехдневный визит Миссии ООН в Грузию и Южную Осетию. Она оценит гуманитарные последствия военных действий.

Напомним, что еще в августе некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию.

"Основной задачей нынешней миссии является ознакомление с положением в гуманитарной сфере и сфере прав человека среди временно перемещенных лиц (в районе конфликта)", - говорится в заявлении представителя ООН, которое цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

Между тем, позднее пресс-служба ООН изъяла из заявления официального представителя генерального секретаря упоминание о посещении грузинского города Гори миссией ООН. Из документа также изъято упоминание о посещении миссией ООН "других районов, пострадавших от недавнего конфликта".

Это следует из обновленной версии заявления, распространенной среди журналистов вечером 16 сентября незадолго до окончания рабочего дня сотрудников секретариата. В обновленной редакции детали маршрута миссии указаны следующим образом: "Гуманитарная миссия по оценке, возглавляемая Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и состоящая из представителей ключевых гуманитарных агентств ООН ..., посетит Южную Осетию и Тбилиси с 17 по 20 сентября".

В распространенной ранее первой версии заявления официального представителя генсека ООН говорилось, что "миссия ООН посетит Южную Осетию и другие районы, пострадавшие от недавнего конфликта, включая Гори, а также Тбилиси с 17 по 20 сентября".

Пресс-служба ООН не дала пояснений относительно причин изменений текста документа, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что делегация России предложила провести 7-8 октября неофициальное заседание Совета Безопасности ООН и пригласить на него представителей Абхазии и Южной Осетии.

Глава МИД России Сергей Лавров 15 сентября заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Он также сказал, что до сих пор нет согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они смогли изложить свои взгляды в Совете Безопасности ООН.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии