20 сентября 2008, 14:29

В Чечне сформировано 437 участковых избирательных комиссий

В Чеченской Республике завершился процесс формирования участковых избирательных комиссий (УИК). Подавляющее большинство членов УИК составляют лица, которые работали во время всех последних выборов на территории республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском избиркоме, на данный момент в Чечне полностью завершен процесс формирования участковых избирательных комиссий.

"Их будет 437. Всего к работе на участковых избирательных комиссиях будет задействовано 3 379 человек. При этом абсолютное большинство из них - 2 880 человек, это те, кто работал в избирательных комиссиях еще с 2000-го года", - сказал собеседник.

"Формирование участковых избирательных комиссий велось по смешанному принципу. Некоторые - представители общественных организаций, часть рекомендована политическими партиями, а также есть выдвинутые в члены комиссий на местах. Примерно треть из них - представители молодежных организаций и просто молодые люди", - говорит он.

По данным ЦИКа Чечни, работа участковых избирательных комиссий в Чеченской Республике начнется 22-го сентября. При этом 19 из 437-ми участковых избирательных участков будут располагаться на территориях воинских частей, шесть - в республиканских вузах, два в медицинских учреждениях и один в следственном изоляторе.

Основная работа УИК будет заключаться в создании списка избирателей, выдаче в случае необходимости гражданам открепительных талонов (которые изготовлены ЦИК республики в количестве пяти тысяч штук), и разъяснительной работе среди населения.

Согласно данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 687 человек, имеющих право участия в голосовании. Избирком республики готовит к предстоящим выборам 600 тысяч бюллетеней. В ЦИКе это объясняют тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет

Официальная агитационная кампания началась в республике в конце минувшей недели, с 12 сентября.

В нынешних выборах в парламент Чечни участвуют семь политических партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Общее число кандидатов составляет 347 человек, которые претендуют на 41 место в парламенте республики второго созыва. Наибольшее число претендентов на депутатские мандаты (по 61-му человеку) выдвинули чеченские "единороссы" и коммунисты.

Многие местные наблюдатели и простые граждане убеждены в том, что абсолютное большинство будущих депутатов парламента республики будут представлять партию "Единая Россия", чей партийный список возглавляет лично Рамзан Кадыров.

По мнению одного из местных политологов, которое ранее приводил "Кавказский узел", выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России 2 декабря 2007 года, когда за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей