04 сентября 2008, 14:32

В Чечне партия "Зеленые" не прошла проверку в ЦИК

Избирком Чечни отказал в регистрации региональному отделению Российской экологической партии "Зеленые". Причина отказа - большой процент недостоверных подписей избирателей в поддержку партии, утверждают в ЦИК республики.

По словам одного из работников чеченского избиркома, "зеленые" "значительно превысили допустимый порог недостоверных подписей".

"Вчера, 2 сентября, прошло очередное засевание республиканского ЦИК, на котором рассматривались поданные отделениями партий "Зеленые" и КПРФ документы о регистрации. Региональному отделению Российской экологической партии "Зеленые" в регистрации списка кандидатов в парламент республики отказано", - говорит собеседник.

"В ходе соответствующих проверок было установлено, что из 13-ти тысяч представленных в ЦИК подписей избирателей, более двух с половиной тысяч являются недействительными. То есть, при допустимом пороге недостоверных подписей в десять процентов "зеленые" представили около 19,5% "липовых" подписей в свою поддержку. На основании этого принято решение отказать в регистрации списка кандидатов в парламент Чеченской Республики от регионального отделения Российской экологической партии "Зеленые", - сказал сотрудник ЦИК.

По его словам, в случае несогласия с решение избиркома "зеленые" имеют право обратиться в Верховный суд Чечни. Представитель партии не захотел комментировать ситуацию с превышением числа недостоверных подписей и не ответил на вопрос о том, будут ли они обращаться в суд, сославшись на то, что эти вопросы вне его компетенции.

"Я в принципе знал, что у нас (в партии "Зеленые" - прим. "Кавказского узла") очень мало шансов попасть в парламент, но, тем не менее, в лишний раз убедился в том, насколько эти выборы будут честными и справедливыми, - заявил он. - Мне, например, непонятно, почему, когда ЦИК рассматривал документы "Единой России", там присутствовали два их представителя - Дукваха Абдурахманов и Абдулбек Вахаев, - а первый зачитал там целую лекцию о своей партии, а затем сразу же получил удостоверение кандидата в депутаты? Почему такого внимания и уважения не было уделено, скажем, "Справедливой России", или КПРФ? Очевидно, что наш избирком целиком и полностью настроен на "Единую Россию" и на обеспечение ее победы, и это ни для кого не секрет".

Сотрудник избиркома Чечни сообщил также, что ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в депутаты парламента Чечни ещё от двух региональных отделений российских партий: КПРФ и ЛДПР. Днем ранее избиркомом Чечни была проведена регистрация списков кандидатов от "Единой России" и "Справедливой России". Партийный список первой из них возглавляет президент Чечни, а вторым и третьим в нем идут председатель правительства республики Одес Байсултанов и экс-спикер бывшего Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

В парламентской гонке в Чечне участвовало восемь из двенадцати действующих в Чечне региональных отделений российских партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Народный союз", "Патриоты России", "Партия мира и единства" и Российская экологическая партия "Зеленые". До 6 сентября ЦИК Чечни должен принять решение о регистрации (или отказе в ней) региональным отделениям партий "Народный союз", "Патриоты России" и "Партия мира и единства".

Избирком Чечни уже объявил о том, что более 84 процентов граждан республики изъявили желание принять участие в предстоящих выборах. В республике в результатах опроса сомневаются.

Решение о проведении досрочных выборов депутатов парламента Чечни, было принято после того, как 27 июня законодатели объявили о самороспуске. Парламент республики первого созыва был избран в 2005 году и состоял из двух палат: Совета республики и Народного собрания.

В соответствии с внесенными в декабре прошлого года поправками в Конституцию и Законы о выборах парламента Чечни, теперь республиканский парламент будет однопалатным, а количество депутатов сократится с 61 до 41. При этом срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, новые будут проходить только по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты будут избираться по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей