04 сентября 2008, 14:32

В Чечне партия "Зеленые" не прошла проверку в ЦИК

Избирком Чечни отказал в регистрации региональному отделению Российской экологической партии "Зеленые". Причина отказа - большой процент недостоверных подписей избирателей в поддержку партии, утверждают в ЦИК республики.

По словам одного из работников чеченского избиркома, "зеленые" "значительно превысили допустимый порог недостоверных подписей".

"Вчера, 2 сентября, прошло очередное засевание республиканского ЦИК, на котором рассматривались поданные отделениями партий "Зеленые" и КПРФ документы о регистрации. Региональному отделению Российской экологической партии "Зеленые" в регистрации списка кандидатов в парламент республики отказано", - говорит собеседник.

"В ходе соответствующих проверок было установлено, что из 13-ти тысяч представленных в ЦИК подписей избирателей, более двух с половиной тысяч являются недействительными. То есть, при допустимом пороге недостоверных подписей в десять процентов "зеленые" представили около 19,5% "липовых" подписей в свою поддержку. На основании этого принято решение отказать в регистрации списка кандидатов в парламент Чеченской Республики от регионального отделения Российской экологической партии "Зеленые", - сказал сотрудник ЦИК.

По его словам, в случае несогласия с решение избиркома "зеленые" имеют право обратиться в Верховный суд Чечни. Представитель партии не захотел комментировать ситуацию с превышением числа недостоверных подписей и не ответил на вопрос о том, будут ли они обращаться в суд, сославшись на то, что эти вопросы вне его компетенции.

"Я в принципе знал, что у нас (в партии "Зеленые" - прим. "Кавказского узла") очень мало шансов попасть в парламент, но, тем не менее, в лишний раз убедился в том, насколько эти выборы будут честными и справедливыми, - заявил он. - Мне, например, непонятно, почему, когда ЦИК рассматривал документы "Единой России", там присутствовали два их представителя - Дукваха Абдурахманов и Абдулбек Вахаев, - а первый зачитал там целую лекцию о своей партии, а затем сразу же получил удостоверение кандидата в депутаты? Почему такого внимания и уважения не было уделено, скажем, "Справедливой России", или КПРФ? Очевидно, что наш избирком целиком и полностью настроен на "Единую Россию" и на обеспечение ее победы, и это ни для кого не секрет".

Сотрудник избиркома Чечни сообщил также, что ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в депутаты парламента Чечни ещё от двух региональных отделений российских партий: КПРФ и ЛДПР. Днем ранее избиркомом Чечни была проведена регистрация списков кандидатов от "Единой России" и "Справедливой России". Партийный список первой из них возглавляет президент Чечни, а вторым и третьим в нем идут председатель правительства республики Одес Байсултанов и экс-спикер бывшего Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

В парламентской гонке в Чечне участвовало восемь из двенадцати действующих в Чечне региональных отделений российских партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Народный союз", "Патриоты России", "Партия мира и единства" и Российская экологическая партия "Зеленые". До 6 сентября ЦИК Чечни должен принять решение о регистрации (или отказе в ней) региональным отделениям партий "Народный союз", "Патриоты России" и "Партия мира и единства".

Избирком Чечни уже объявил о том, что более 84 процентов граждан республики изъявили желание принять участие в предстоящих выборах. В республике в результатах опроса сомневаются.

Решение о проведении досрочных выборов депутатов парламента Чечни, было принято после того, как 27 июня законодатели объявили о самороспуске. Парламент республики первого созыва был избран в 2005 году и состоял из двух палат: Совета республики и Народного собрания.

В соответствии с внесенными в декабре прошлого года поправками в Конституцию и Законы о выборах парламента Чечни, теперь республиканский парламент будет однопалатным, а количество депутатов сократится с 61 до 41. При этом срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, новые будут проходить только по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты будут избираться по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей