19 сентября 2008, 21:35

Делегация ООН: потребности населения Южной Осетии в гуманитарной помощи "не так уж и велики"

Делегация ООН считает, что потребности населения Южной Осетии в гуманитарной помощи "не так уж и велики". Таковы итоги пребывания в Южной Осетии делегации ООН, прибывшей сюда для оценки потребности в гуманитарной помощи пострадавшего в результате боевых действий населения.

Напомним, что визит миссии ООН в Грузию и Южную Осетию начался 17 сентября, после того, как некоторые члены Совета безопасности ООН еще в августе выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию. Отметим, что Миссия ООН исключила грузинский город Гори из своего маршрута.

Как сообщил журналистам руководитель Агентства ООН по сотрудничеству и гуманитарной помощи Стивен Тулл, делегация "сконцентрировала свое внимание на гуманитарных нуждах, которые сложились на сегодняшний день".

"Мы старались, как можно серьезнее обсудить с властями республики, насколько велики их возможности в обеспечении населения помощью. Мы встретились с руководящими сотрудниками республики, с тем, чтобы лучше понять, что происходит в социальном секторе и насколько эти нужды удовлетворяются", - приводит слова Тулла Госкомитет Южной Осетии по информации и печати.

Членам делегации удалось поговорить с достаточно большим количеством людей, что, по словам ее руководителя, способствовало более полному пониманию ситуации. "Миссия была достаточно короткой, но мы надеемся, она станет удачным началом этой деятельности. На сегодняшний день пока невозможно дать консолидированный вывод или наблюдение о ситуации", - сказал Тулл.

Однако, он указал, что, несмотря на то, "что очень много людей в Южной Осетии пострадали", делегация сделала вывод о том, что "потребности в гуманитарной помощи не так уж и велики".

"Но есть очень много того, в чем могли бы помочь ООН и мировое сообщество. Это, прежде всего, программы раннего восстановления", - отметил представитель ООН, добавив, что это все, что он может сказать на сегодняшний день, так как у делегации ООН ограниченней мандат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 сентября на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным президент республики Эдуард Кокойты сообщил, что последствия гуманитарной катастрофы в Южной Осетии ликвидированы.

Кокойты особо отметил роль МЧС России, действия которого "фактически на сегодняшний день выправили ситуацию". Первостепенной задачей, по его словам, сегодня является восстановление экономики и инфраструктуры республики.

Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает за корректировку деятельности миссии ООН в Грузии с учетом последних событий в регионе. В интервью радио ООН Пан Ги Мун отметил, что в свете последних событий в регионе, ООН будет вынуждена рассмотреть вопрос о том, как приспособить деятельность миссии ООН по наблюдению в Грузии к новым реалиям.

При этом генсек ООН подчеркнул, что мандат миротворческой миссии, которая действует в районе грузино-абхазского конфликта, в любом случае должен быть продлен. Он истекает 15 октября.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей