18 сентября 2008, 15:10

Пан Ги Мун предлагает продлить мандат миссии ООН в Грузии

Деятельность миссии ООН в Грузии нуждается в корректировке с учетом последних событий в регионе, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как уже сообщал "Кавказский узел", трехдневный визит миссии ООН в Грузию и Южную Осетию начался 17 августа. Она оценит гуманитарные последствия военных действий. Еще в августе некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию.

В интервью радио ООН Пан Ги Мун отметил, что в свете последних событий в регионе, ООН будет вынуждена рассмотреть вопрос о том, как приспособить деятельность миссии ООН по наблюдению в Грузии к новым реалиям, передает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на службу новостей ООН.

При этом генсек ООН подчеркнул, что мандат миротворческой миссии, которая действует в районе грузино-абхазского конфликта, в любом случае должен быть продлен. Он истекает 15 октября,

РИА "Новости", между тем, сообщает, что представители миссии ООН сегодня прибыли в Южную Осетию, чтобы ознакомиться с последствиями боевых действий 7-10 августа и оценить нанесенный республике ущерб для последующего оказания гуманитарной и иной помощи пострадавшему населению.

И.о. председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев ознакомил гостей с ситуацией в республике, с событиями, предшествовавшими грузинской агрессии, и последствиями вторжения.

В свою очередь, глава делегации, директор Агентства по сотрудничеству и гуманитарной помощи Касидис Рочанакорн отметил, что представители ООН намерены провести в республике два дня и, разделившись на две группы, получить наиболее полную информацию о потребностях местного населения в гуманитарной и иной помощи.

"Очень важно узнать, что же здесь действительно случилось 8 августа и, конечно же, вся та информация, которую вы нам представили, будет доведена до нашего руководства. Наша миссия исключительно гуманитарная и включает в себя восемь ооновских организаций, которые занимаются проблемами раннего восстановления и защитой прав человека", - сказал Рочанакорн, заявление которого приводит госкомитет.

Отметим, что Миссия ООН исключила грузинский город Гори из своего маршрута.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей