18 сентября 2008, 15:10

Пан Ги Мун предлагает продлить мандат миссии ООН в Грузии

Деятельность миссии ООН в Грузии нуждается в корректировке с учетом последних событий в регионе, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как уже сообщал "Кавказский узел", трехдневный визит миссии ООН в Грузию и Южную Осетию начался 17 августа. Она оценит гуманитарные последствия военных действий. Еще в августе некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию.

В интервью радио ООН Пан Ги Мун отметил, что в свете последних событий в регионе, ООН будет вынуждена рассмотреть вопрос о том, как приспособить деятельность миссии ООН по наблюдению в Грузии к новым реалиям, передает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на службу новостей ООН.

При этом генсек ООН подчеркнул, что мандат миротворческой миссии, которая действует в районе грузино-абхазского конфликта, в любом случае должен быть продлен. Он истекает 15 октября,

РИА "Новости", между тем, сообщает, что представители миссии ООН сегодня прибыли в Южную Осетию, чтобы ознакомиться с последствиями боевых действий 7-10 августа и оценить нанесенный республике ущерб для последующего оказания гуманитарной и иной помощи пострадавшему населению.

И.о. председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев ознакомил гостей с ситуацией в республике, с событиями, предшествовавшими грузинской агрессии, и последствиями вторжения.

В свою очередь, глава делегации, директор Агентства по сотрудничеству и гуманитарной помощи Касидис Рочанакорн отметил, что представители ООН намерены провести в республике два дня и, разделившись на две группы, получить наиболее полную информацию о потребностях местного населения в гуманитарной и иной помощи.

"Очень важно узнать, что же здесь действительно случилось 8 августа и, конечно же, вся та информация, которую вы нам представили, будет доведена до нашего руководства. Наша миссия исключительно гуманитарная и включает в себя восемь ооновских организаций, которые занимаются проблемами раннего восстановления и защитой прав человека", - сказал Рочанакорн, заявление которого приводит госкомитет.

Отметим, что Миссия ООН исключила грузинский город Гори из своего маршрута.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей