13 сентября 2008, 11:52

Российские военные выведены из города Поти в Грузии

Российские военные выведены из города Поти в Грузии согласно договору, заключенному Россией с Францией.

Напомним, что 8 сентября при посредничестве французского президента Николя Саркози было достигнуто соглашение о выводе российских миротворцев с территории Грузии. Президент Франции Николя Саркози после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что через месяц будет осуществлен полный вывод российских войск с территории Грузии.

Солдаты на бронетранспортерах покидают свои посты на окраинах Поти, передает агентство Reuters.

Сайт "Наша Абхазия" пишет, что российские войска начали выводить из Западной Грузии живую силу и бронетехнику еще 12 сентября, они направляются в Абхазию. По данным сайта, большая часть российских военных уже покинула Поти, Хобби и Сенаки, однако остаются на блок-постах в Ахалгори. Сообщается, что утром 12 сентября они приступили к рытью окопов. Как заявляют сами военнослужащие, они пока не получали приказ покинуть данную территорию и поэтому укрепляются.

О том, что российские силы предпринимают определенные действия, указывающие на то, что они снимают свои блокпосты в Поти, заявил 11 сентября мэр города Поти Вано Сагинадзе. "Они снимают проволочные заграждения и палатки. Такие действия заметны на обоих блокпостах, что говорит о том, что они снимают блокпосты", - заявил Сагинадзе в интервью телекомпании "Рустави-2".

Корреспондент Тбилисского бюро Радио "Свобода" в Поти заявила, что ведется подготовка к выводу. "Несмотря на тот факт, что лил проливной дождь, российские солдаты все равно продолжали работы по упразднению блокпостов", - заявила она 11 сентября.

Отметим, что в настоящее время специалисты отдела политики и безопасности НАТО находятся в Грузии и изучают, какой ущерб был нанесен стране и военной инфраструктуре Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер конкретизировал помощь, которую альянс может оказать Грузии, для "возмещения ущерба, нанесенного стране действиями России".

"НАТО может оказать помощь в предоставлении Грузии данных, полученных при помощи радаров НАТО, помощь в обмене информациями, в сферах, в которых помощь попросит Грузия", - сказал он грузинской телекомпании "Рустави-2".

По словам Схеффера, "на будущей неделе представители стран-членов НАТО, которые прибудут для участия в выездном заседании Совета НАТО, изучат на месте, что можно сделать для восстановления инфраструктуры Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что международных наблюдателей не будет на территории Абхазии и Южной Осетии. "Дополнительные международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в целях предотвращения новой агрессии со стороны Тбилиси", - заявил Лавров.  

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей