12 сентября 2008, 10:55

МИД Грузии: миссия ЕС должна действовать в Абхазии и Южной Осетии

Согласно заявлению министра иностранных дел Грузии Екатерины Ткешелашвили, международная миссия мониторинга Евросоюза должна быть расположена на всей территории Грузии без всяких ограничений.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что международных наблюдателей не будет на территории Абхазии и Южной Осетии. "Дополнительные международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в целях предотвращения новой агрессии со стороны Тбилиси", - заявил Лавров.  

После заседания правительства Грузии 11 сентября в разговоре с журналистами Ткешелашвили заявила, что на первом этапе, участники миссии мониторинга заменят тех военных, которые находятся на территории конфликтных регионов страны. Кроме того, по словам главы МИД Грузии, с этих территорий должны быть выведены все военные формирования.

По словам Ткешелашвили, у мандата миссии ЕС не будет территориальных ограничений, сообщает "Газета.Ru".

11 сентября также стало известно, что ООН ведет переговоры с заинтересованными сторонами об отправке миссии по оценке гуманитарных последствий военных действий, начавшихся в Южной Осетии 8 августа.

Как, сообщил журналистам генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, речь идет об отправке миссии и в Грузию, и в Южную Осетию, передает РИА "Новости".

Напомним, что 8 сентября при посредничестве французского президента Николя Саркози было достигнуто соглашение о выводе российских миротворцев с территории Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей