12 сентября 2008, 18:30

В ходе событий в Южной Осетии погибло 326 граждан Грузии

Руководство Грузии опубликовало новые данные о потерях в ходе недавних событий в Южной Осетии. Согласно этой информации, погибли 326 граждан Грузии. В том числе военных - 154; гражданских - 155; сотрудников МВД - 17.

Напомним, что по информации на 19 августа потери грузинской стороны составили: погибших - 215 человек, раненных - 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения. Такие данные озвучил председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Гиви Таргамадзе.

На сегодняшний день известно о 2234 раненых. Без вести пропавшими числятся 14 граждан Грузии. Также убиты три журналиста (один иностранный и два грузина), шесть сотрудников прессы ранены (трое иностранцев и трое грузин), передает "Интерфакс".

Сайт "Наша Абхазия" пишет, что эти данные основаны на информации министерств здравоохранения, внутренних дел и обороны. Среди гражданского населения количество раненных составляет 1964 человек, 170 из них проходят амбулаторное лечение.

Напомним, что в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовской агрессии Грузии, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек.

Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших в результате нападения на Южную Осетию грузинской армии.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин 5 сентября заявил, что количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составляет 59 человек, раненых - 104.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

В то же время Международном суде ООН в Гааге начались трехдневные слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

По данным, распространенным 2 сентября Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, на территории страны после событий в Южной Осетии остается 66 тысяч 443 внутренне перемещенных лица. Часть беженцев уже вернулась в свои дома.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 20:12

17 ноября 2017, 20:06

17 ноября 2017, 19:39

17 ноября 2017, 18:32

  • Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

    Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

17 ноября 2017, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей