22 июля 2008, 13:59

Саакашвили назначил Якобашвили спецпредставителем президента Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили своим специальным представителем по вопросам урегулирования конфликтов, сообщила начальник пресс-центра госминистра Марина Салуквадзе.

"Темур Якобашвили сохраняет пост госминистра по вопросам реинтеграции и на переговорах будет также пользоваться статусом специального представителя президента Грузии по конфликтам", - сказала Салуквадзе.

Ранее спецпредставителем президента по вопросам урегулирования конфликтов был Ираклий Аласания, который, как сообщал "Кавказский узел", в июне 2006 года был назначен постоянным представителем Грузии в ООН.

Теперь Якобашвили уполномочен вести от имени Грузии переговоры по урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, пишет "Росбалт".

Сам Якобашвили заявил сегодня журналистам, что Грузия будет использовать каждое специальное заседание Совета безопасности ООН по конфликтам на территории страны для изменения формата переговоров, сообщает РИА "Новости".

"Каждое такое заседание Совбеза ООН и каждое такое обсуждение, которое доказывает заинтересованность России в этом конфликте, приближает нас к разрушению существующего формата. Исходя из этого, наши дипломатические шаги направлены на такие процессы, которые реально возвратят беженцев в родные дома и помогут в разрешении конфликтов", - сказал Якобашвили.

Он положительно оценил результаты специального заседания СБ ООН и заявил, что активность грузинских дипломатов в плане убеждения международного сообщества в необходимости подключить европейские страны к переговорному процессу будет продолжена.

Отметим, что Совет Безопасности (СБ) ООН не пришел к единому мнению на внеочередном заседании в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС. Никаких документов по итогам закрытого обсуждения не планировалось и не было принято.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на юго-осетинскую территорию.

В тот же день министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что в ответ на действия России Грузия отзывает из РФ своего посла. А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии.

Ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация.

Это уже второе внеочередное заседание Совета Безопасности по инициативе Грузии за последние два месяца. 29 мая СБ ООН рассмотрел по просьбе Грузии вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотнике, не приняв никаких документов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей