02 сентября 2008, 18:07

Тер-Петросян: оппозиция Армении продолжит борьбу в рамках закона

Несмотря на все попытки властей перевести политическую борьбу в силовое поле, оппозиция останется верна своим принципам ведения борьбы исключительно в рамках закона. Об этом 2 сентября на пресс-конференции заявил лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

"Мы не свернем с нашего пути, мы будем упрямы в своей борьбе, даже в условиях столь диктаторского режима, как советский, в 1988 году мы умудрялись вести конституционную борьбу. И сейчас мы ведем цивилизованную политическую борьбу. Президентские выборы были сфальсифицированы и мы постараемся доказать миру, что неизбранная народом власть не имеет права руководить страной. Тысячу лет пройдет армянский народ не смирится с итогами этих выборов",- заявил Тер-Петросян.

 Он еще раз напомнил, что пойдет на диалог с властями, лишь в случае освобождения 76 политических заключенных:"Попытки добиться уступчивости оппозиции за счет заключения под стражей наших активистов, это психология террориста. Да, это присуще террористу, ибо эти 76 человек являются заложниками этих властей".

Он отметил, что нынешние армянские власти не нуждаются в завоевании симпатий и доверия населения. Так, согласно правилам политической игры для того, чтобы придти к власти надо завоевать доверие населения, а показателем этого доверия являются результаты выборов.

Между тем, по словам Тер-Петросяна, у властей Армении нет подобных проблем, так как они решают проблему приобретения доверия и уважения путем фальсификации выборов. Назвав прошедшие 19 февраля президентские выборы варварскими, он заверил, что основным требованием оппозиции будет требование об отставке Сержа Саркисяна.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Левон Тер-Петросян также предоставил три документа, которые, по его определению, играют важное значение для раскрытия "чудовищного заговора" властей против оппозиции.

Напомним, что мэрия Еревана не разрешила оппозиции Армении собрать митинг 5 сентября, а также провести митинг и концерт, намеченные партией АРФ "Дашнакцутюн" на 2 сентября.

Тем временем на Северном проспекте Еревана уже более месяца идет сбор подписей за передачу Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал. Начиная с 18 августа, здесь идет также индивидуальный прием желающих записаться в Армянский национальный конгресс, объединяющий 16 оппозиционных политических партий.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей