05 августа 2008, 16:28

Политзаключенные призывают создавать в Армении гражданские структуры Армянского национального конгресса

Политические заключенные сегодня распространили "Обращение к гражданам Республики Армения", в котором приветствуют создание Армянского национального конгресса.

Заключенные полагают, что создание АНК является новым этапом в борьбе с нынешними властями Армении и высоко ценят волю и политическую ответственность руководителей 16 партий, подписавших декларацию.

"Одновременно, мы восхищены решительностью и гражданской позицией сотен тысяч беспартийных граждан Республики Армения, которые мужественно перенесли все лишения, преследования и ту же ношу репрессий, понесли человеческие жертвы и до конца остались рядом с избранными ими лидером. Благодаря взаимодополняемости и сотрудничеству этих двух сил родилось общенародное движение, целью которого является свобода и достойная жизнь", - говорится в обращении.

Далее, политзаключенные, которые характеризуют себя как людей, "вся вина которых состоит в том, что в решительный для страны миг они руководствовались не политической конъюнктурой, а своей гражданской совестью", обращаются к гражданам страны с призывом сорганизоваться в рамках АНК.

"Мы - политзаключенные, находящиеся за решеткой, для того чтобы развалить прогнившие устои этого режима - намерены организоваться как гражданское подразделение Конгресса. Призываем граждан Республики Армения создавать структуры Конгресса по всей стране", - говорится в обращении.

Политзаключенные полагают, что с помощью структур АНК жители Армении сумеют установить "новую избранную легитимную власть", которая, по мнению подписавших заявление, будет не только родной для народа, но и приемлемой для международного сообщества.

"Те же, кто незаконным образом захватили власти, не только подадут в отставку, но будут привлечены к уголовной ответственности по законам Республики Армения и международного сообщества", - говорится в обращении.

Отмечается, что Обращение, которое подписал 31 человек, открыто для подписания остальными политзаключенными, которые по различным причинам не смогли пока этого сделать.

Среди подписавших заявление: бывший заместитель Генерального прокурора Армении Гагик Джангирян, член правления партии "Республика Смбат Айвазян, лидер партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, член правления партии "Родина и честь" Вардан Малхасян, главный редактор газеты "Жаманак-Ереван" Арман Бабаджанян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, депутаты парламента Армении Сасун Микаелян, Акоп Акопян, Мясник Малхасян и другие.

По сведениям оппозиции, в местах лишения свободы по положению на сегодняшний день, находится 76 политзаключенных. Речь в данном случае идет о находящихся под стражей и осужденных, которые находятся в уголовно-исправительных учреждениях министерства юстиции.

Генеральная прокуратура утверждает, что дела лишь 14 человек, находящихся под стражей, не переданы в суд, при этом она отрицает наличие политзаключенных среди осужденных.

По данным председателя Хельсинкской Ассоциации Армении Микаела Даниеляна, в настоящее время под стражей находится 89 человек связанных с электоральными и постэлекторальными событиями 2008 года. Кроме того, правозащитник считает политзаключенными еще свыше 50 человек, которые находятся под стражей за отказ от службы в армии, причем не по политическим, а по религиозным убеждениям и являются членами религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Ранее правозащитники отмечали, что в Армении не расследуются случаи физического насилия в отношении членов религиозной организации "Свидетели Иеговы", а лиц, отказывающихся служить в армии из убеждений, продолжают осуждать.

Будучи членом Совета Европы, Армения взяла на себя обязательства предоставить сугубо гражданскую замену обязательной военной службе для тех, чьи убеждения не позволяют брать в руки оружие. Однако альтернативная служба в Армении по-прежнему находится под контролем Вооруженных сил, что делает ее несовместимой с сознательными убеждениями верующих.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей