18 августа 2008, 22:26

В Ереване начался индивидуальный прием в Армянский национальный конгресс

Сегодня на Северном проспекте в Ереване, где проходит сидячая акция протеста сторонников оппозиции, начался индивидуальный прием в ряды Армянского национального конгресса (АНК). Прием осуществляется по всей стране. По данным на 19 часов местного времени членами АНК стало свыше ста человек.

Координатор центра АНК Левон Зурабян заявил журналистам, что в сентябре оппозиция намерена еще больше активизировать свою деятельность, и для этого необходима мобилизация всего оппозиционного политического поля.

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа, в него уже вошли 16 политических партий. Левон Зурабян отметил, что АНК открыт и для вступления других партий.

По его словам, Армянский национальный конгресс, краткосрочной целью которого является отставка Сержа Саркисяна, имеет еще и долгосрочную цель - создание объединения, которое возьмет на себя функции управления в стране. Таким образом, по словам представителя оппозиции, сегодня АНК разрабатывает модель "теневого правительства".

Что касается позиции внешних сил относительно внутриполитической ситуации в Армении, то Зурабян отметил, что визиты представителей АНК в различные страны и реакция прессы этих стран свидетельствуют о том, что оппозиционное движение Армении получает всемирное признание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 августа оппозиция Армении провела несанкционированный властями митинг, который состоялся на территории, прилегающей к Матенадарану (институт древних рукописей им Месропа Маштоца), и шествие по центральным улицам Еревана, в которых приняли участие свыше 45 тысяч человек.

Принятые на митинге программа и устав АНК будут утверждены на его съезде. Декларация требует от властей Армении: незамедлительного освобождения всех без исключения политзаключенных, обеспечения свободы прессы, незамедлительного расследования событий 1 марта с участием международных экспертов, проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Одновременно, декларация не исключает возможности диалога с действующей администрацией.

Ранее пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что, начиная с 1 августа, действия оппозиции станут более решительными и активными. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей Армении.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей