03 августа 2008, 12:16

Сторонники оппозиции Армении проводят голодовку в Калифорнии

В Лос-Анжелесе продолжается акция протеста сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна у здания Генконсульства Армениии в этом городе. Участники сидячей акции протеста, которая началась 29 июля, Армен Барсегян и Степан Урфалян, объявили о начале голодовки.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из сообщения пресс-службы Центра по поддержке Левона Тер-Петросяна в США, в своем письменном заявлении участники голодовки обратились к руководству Армении с требованием отпустить на свободу всех политзаключенных.

Заявление А.Барсегяна и С.Урафаляна передали в Генкосульство Армении родные политзаключенных Шанта Арутюняна и Армана Бабаджаняна. Генеральный косул Армен Лилоян, как и несколько дней назад, отказался принять родственников политзаключенных. После передачи текста заявления, участники голодовки приняли решение круглосуточно оставаться у здания Генерального консульства Армении.

Напомним, 29 июля в 11 часов перед зданием Генерального консульства Армении в Лос-Анджелесе был проведен пикет диаспоры с требованием освобождения политзаключенных, организованный Центром поддержки Левона Тер-Петросяна. В акции протеста приняли участие граждане Республики Армения проживающие в США и граждане США - армяне по происхождению.

От имени участников акции протеста было направлено письмо властям Армении, Парламентской Ассамблее Совета Европы, а также в Госдепартамент США с требованием освободить до 1 августа всех политзаключенных. Письмо с требованиями об освобождении политзаключенных было передано в Генеральное консульство родственниками политзаключенных. Генеральный консул Армен Лилоян не принял участников акции протеста.

После завершения пикета у здания Генконсульства началась сидячая акция протеста, в которой участвовали до ста человек. Ее участники также заявили, что начнут голодовку.

Напомним, выступая на митинге Всенародного движения 1 августа в Ереване, лидер оппозиции Армении Тер-Петросян заявил собравшимся, что по положению на сегодняшний день освобождение политзаключенных и расследование преступлений 1 марта остается одним из главных требований Движения.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в связи с инаугурацией Сержа Саркисяна вечером 8 апреля более пяти тысяч армян вышли на акцию протеста в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", с требованием не признавать Саркисяна избранным президентом Армении. 

Участники акции обратились с призывом к правительствам США и европейских стран инициировать независимое международное расследование событий 1 марта в Ереване, содействовать немедленному освобождению политических заключенных и восстановлению демократического строя в Армении.

Кроме того, ранее в "Маленькой Армении" прошли несколько многотысячных митингов протеста против насилия, примененного по отношению к мирным демонстрантам 1 марта.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Отметим также, что еще 17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей