16 июля 2008, 13:13

В Армении идет сбор подписей под требованием передачи Кочаряна международному трибуналу

На Северном проспекте столицы Армении вторые сутки идет сбор подписей избирателей с требованием передачи второго президента Армении Роберта Кочаряна международному трибуналу в Гааге.

Граждане, указывая свой адрес, фамилию и имя подписываются в подписных листах под следующей фразой: "Роберт Кочарян совершил тяжкие преступления в отношении армянского народа и государственности Армении. Он дважды овладел президентской властью на основании подложных документов, совершив тяжкое преступление - узурпацию власти. Свою единоличную и диктаторскую власть он закрепил кровью - терактом 27 октября 1997 года и установил в Армении бандократический режим. Завершение периода его правления также было кровавым.  Оно ознаменовалось бойней 1 марта 2008 года, что является преступлением против человечества".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сбор подписей проходит пока только на Северном проспекте и организован участниками сидячей акции протеста. По словам граждан, которые ставят подпись под вышеупомянутым требованием, только убийства 10 человек 1 марта достаточно, чтобы Р.Кочарян предстал перед Гаагским трибуналом.

По словам представителя Центра Всенародного движения (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) Левона Зурабяна, предполагается, что до конца этой недели оппозиция обсудит общественную инициативу сбора подписей и найдет соответствующую организационную форму поддержки этой инициативы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел, говоря на встрече с журналистами об акции оппозиции, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян подчеркнул, что это общественная инициатива и партии не должны обсуждать вопрос о присоединении к ней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

29 апреля 2017, 23:45

29 апреля 2017, 23:08

  • Вице-премьер правительства Ингушетии отстранен от должности

    Решение об отставке заместителя председателя правительства Ингушетии Муслима Дзейтова, курирующего социальное направление, глава республики объяснил его неудовлетворительной работой по перинатальному центру. От должности отстранен также начальник одного из отделов Минстроя.

Архив новостей