16 июля 2008, 13:13

В Армении идет сбор подписей под требованием передачи Кочаряна международному трибуналу

На Северном проспекте столицы Армении вторые сутки идет сбор подписей избирателей с требованием передачи второго президента Армении Роберта Кочаряна международному трибуналу в Гааге.

Граждане, указывая свой адрес, фамилию и имя подписываются в подписных листах под следующей фразой: "Роберт Кочарян совершил тяжкие преступления в отношении армянского народа и государственности Армении. Он дважды овладел президентской властью на основании подложных документов, совершив тяжкое преступление - узурпацию власти. Свою единоличную и диктаторскую власть он закрепил кровью - терактом 27 октября 1997 года и установил в Армении бандократический режим. Завершение периода его правления также было кровавым.  Оно ознаменовалось бойней 1 марта 2008 года, что является преступлением против человечества".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сбор подписей проходит пока только на Северном проспекте и организован участниками сидячей акции протеста. По словам граждан, которые ставят подпись под вышеупомянутым требованием, только убийства 10 человек 1 марта достаточно, чтобы Р.Кочарян предстал перед Гаагским трибуналом.

По словам представителя Центра Всенародного движения (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) Левона Зурабяна, предполагается, что до конца этой недели оппозиция обсудит общественную инициативу сбора подписей и найдет соответствующую организационную форму поддержки этой инициативы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел, говоря на встрече с журналистами об акции оппозиции, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян подчеркнул, что это общественная инициатива и партии не должны обсуждать вопрос о присоединении к ней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Архив новостей
Все SMS-новости