11 июля 2008, 21:13

Омбудсмен Армении: поручение о преследовании сторонников Тер-Петросяна было незаконным

Поручение начальника Особой следственной службы Республики Армения Андраника Мирзояна, направленное прокурору мараза/области Вайоц Дзор, о преследовании сторонников Левона Тер-Петросяна после митингов оппозиции, является нарушением Уголовно-процессуального кодекса страны.

"Прокурору не может даваться следственное поручение. Его адресатом может быть исключительно органы предварительного следствия или доследования" - заявил сегодня Защитник прав человека Армен Арутюнян.

Напомним, что поручение А.Мирзояна огласил в ходе своей пресс-конференции 1 июля первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Этим документом прокурору области Вайоц Дзор предписывалось подвергнуть допросам всех руководителей предвыборных штабов Тер-Петросяна и его сторонников, выяснить их телефонные номера, имущество, допросить их соседей и близких, допросить водителей, доставлявших людей на митинги Всенародного движения, выяснить, о чем говорили люди во время митингов и т.д.

Омбусмен полагает, что необходимо выяснить, обращался ли А.Мирзоян с аналогичным "поручением" к прокурорам других областей страны, и какие действия осуществили прокурор Вайоц Дзора и прокуроры других областей, если такое поручение получили.

Далее, А.Арутюнян поставил ряд важных вопросов, в частности, давал ли прокурор области Вайоц Дзор поручения полиции. По мнению омбудсмена, если давал, то они незаконны - прокурор не является в этом деле надзором и не может быть "вовлечен" в дело на основании подобных следственных поручений.

По убеждению А.Арутюняна, может быть взята под сомнение также правомерность выполненных, в связи с этим поручением, следственных и оперативно-розыскных мероприятий, как и позволительность добытых доказательств.

А.Арутюнян заявил, что недоумение вызывают вопросы начальника Особой следственной службы А.Мирзояна о том, сознавали ли участники митингов, что их действия могут быть на руку другим государствам.

Омбудсмен отметил, что начальник Особой следственной службы А.Мирзоян не мог поручать прокурору получить право на прослушивание телефонов начальников штабов Тер-Петросяна. А.Арутюнян считает, что подобное ходатайство не может рассматриваться как выполнение следственных действий, и не может поручаться кому-либо. Более того, по его мнению, суд имеет право потребовать дополнительные материалы, которые не могут быть представлены тем, кому это было поручено.

В своем заключении по вышеупомянутом поручению начальника Особой следственной службы А.Мирзояна, омбудсмен, отметил, что: "Мы имеем дело не со "следственным поручением", а с поручением о проведении целостного следствия, в котором предлагается осуществить следственные, судебные действия, выступать с ходатайством в суде с целью получения разрешения на проведение следственных мероприятий, а также организовать необходимые оперативно-розыскные мероприятия".

Таким образом, по мнению А.Арутюняна, начальник Особой следственной службы А.Мирзоян фактически побудил прокурора области Вайоц Дзор нарушить ряд статей Уголовно-процессуального кодекса: "В нашем законодательстве нет понятия делегированного следствия, это является отклонением от установленных форм судопроизводства".

Напомним, что давая оценку вышеупомянутом "поручению", первый президент Армении назвал представленный документ "великолепным" в том плане, что он прекрасно характеризует сущность действующего в Армении режима.  Тогда он заявил, что наличие подобного документа свидетельствует о том, что в Армении Конституция "приравнена к нулю", а этот документ и есть реальная Конституция страны. Он выразил убеждененность в том, что циркуляр был "продиктован свыше", скорее всего, действующим тогда президентом Р.Кочаряном.

Согласно представленному следственным органом документу, в начальной стадии расследования имелось достаточно доказательств, что на площади Свободы проводятся массовые мероприятия с нарушением закона, а также то, что участники массовых беспорядков за плату со стороны организаторов, намерены дестабилизировать ситуацию в Армении, поэтому компетентным органам были переданы конкретные поручения.

Особая следственная служба утверждает, что обнародованный Тер-Петросяном документ не являлся секретным и стал известен после того, как в судебные органы было передано дело Агаси Мкртчяном, который дал взятку за голосование в пользу Левона Тер-Петросяна. Защите Мкртчяна была передана копия документа, который был представлен Тер-Петросяном на пресс-конференции

Далее государственный следственный орган утверждает, что благодаря своевременно проведенным оперативно-следственным мероприятиям ей удалось установить, что сторонники оппозиции использовали наркотики, избили начальника отделения полиции и украли у него табельное оружие, а также готовились использовать специальные стальные конструкции "ежи" для применения на площади Свободы.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей