12 июля 2008, 21:45

В Ванадзоре пройдет митинг по вопросу выполнения резолюции ПАСЕ Арменией

18 июля в Ванадзоре с 17 до 19 часов на территории прилегающей к дому культуры имени Шарля Азнавура состоится митинг на тему "Оповещение о ходе выполнения резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ".

Организатором митинга является Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи. Организация, согласно установленному законом порядку, 7 июля письменно обратилась в мэрию с извещением о проведении митинга в неприватизированной части сада Арцаха.

9 июля в мэрии города состоялось заседание по этому вопросу, и заявителю было сообщено, что сад Арцаха является частной собственностью. Мэрия Ванадзора предложила организаторам митинга провести его на территории прилегающей к дому культуры имени Шарля Азнавура. Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской Гражданской Ассамблеи Артур Сакунц не высказал возражений по поводу этого предложения. 10 июля мэрия г.Ванадзора приняла решение за номером 912, в котором приняла к сведению извещение Ванадзорского офиса ХГА о проведении митинга.

Отметим, что после событий 1 марта в Ереване это первый митинг, который будет проведен в третьем по величине городе Армении.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился в Центр всенародного движения (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) с просьбой предоставить информацию о возможном участии в митинге оппозиции и ее лидеров. Представитель Центра Левон Зурабян сообщил, что Всенародное движение пока не принимало решения об участии в акции в Ванадзоре.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии