12 июля 2008, 07:22

Ованнисян: Национальное Собрание - соучастник преступлений 1 марта в Армении

Председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян заявил, что Национальное Собрание Армении является соучастником преступлений, которые произошли 1 марта в Ереване, и всех последующих событий, прежде всего введения режима чрезвычайного положения.

Выступивший на 5-ом съезде партии "Жарангутюн"/ "Наследие" председатель ее правления Раффи Ованнисян заявил, что фундамент нынешней кризисной политической ситуации в Армении был заложен на парламентских выборах 1995 года, затем была фальсификация итогов президентских выборов 1998 года, теракт в Национальном Собрании 27 октября 1999 года и последующие события.

Он рассказал присутствующим, что между двумя съездами партия подверглась "чудовищным гонениям и репрессиям", которые включали в себя обыски в ее центральном офисе, проникновению в базу данных компьютера, преследования членов и сторонников партии, вызовы на допросы, в том числе детей членов и сторонников партии.

Ованнисян заявил, что действия властей по разгону митинга свободных граждан Армении с площади Свободы утром 1 марта были преступлением, так же как убийство 10 человек вечером того же дня. По сей день власти не арестовали ни одного подозреваемого в этом преступлении, не представили ни одного факта обвиняющего оппозицию. После этого все разговоры и призывы властей о диалоге и единстве ничего не стоят, заявил политик. 

Лидер "Жарангутюн" заявил, что гордится каждым из членов партии, гордится каждым из членов депутатской фракции, "которые не испугались чудовищного давления и разнузданности властей, предпочли быть с народом и боролись за то, чтобы в стране властвовал Закон".

Возвращаясь к теме событий 1 марта, он подчеркнул, что эта дата стало водоразделом между обществом и теми, кто приказал, организовал и исполнил это чудовищное преступление, а примирение возможно только на основе правды, которая должна спасти Армению.

Для расследования событий 1 марта, по мнению лидера "Жарангутюн", необходимо, чтобы временная парламентская комиссия обладала расширенными правами и имела право пригласить на свое заседание второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего начальника Службы государственной охраны Григория Саркисяна.

Он также заявил, что не удивится, "если выяснится, что те, кто грабил офисы партии "Жарангутюн" и те, кто убивал соотечественников 1 марта, окажутся одними и теми же людьми". Ованнисян приветствовал позицию Защитника прав человека Армена Арутюняна по событиям 1 марта в Ереване.

Он отметил, что низкий уровень легитимности властей Армении делает слабой позицию страны на международной арене. Лидер "Жарангутюн" раскритиковал парламент Армении за то, что тот отказался даже внести в повестку дня вопрос о признании независимости Нагорно-Карабахской республики в свете признания международным сообществом независимости Косово. Он также заявил, что жестко поставит вопрос в беседе с председателем ПАСЕ Луисом Мария де Пуч, и обратил внимание на документы, подписанные в Баку президентами России и Азербайджана. Ованнисян заявил, что придет время, и он будет требовать объяснений от России как от стратегического союзника Армении, так и как посредника в Минской группе ОБСЕ.

Он заявил, что Армения может быть частью моста между Западом и Востоком, между США и Ираном, но только в том случае, если в стране будет главенствовать закон и демократия.

По мнению Ованнисяна, на съезде можно было бы поднять флаг ЕС рядом с флагом Армении, но сделано это будет только тогда, когда сама Европа будет четко придерживаться объявленных стандартов и ценностей.

"Европа и Армения должны быть достойны друг друга. Европа должна бороться за права человека, признавать геноциды, отстаивать демократию, защищать культурное наследие народов", - заявил экс-министр иностранных дел Армении.

Он заявил также, что Азербайджан должен отвечать за уничтожение армянских хачкаров. Ованнисян резко осудил как антисемитизм, так и преследования армян. Он считает, что Турция должна более осторожно использовать термин "оккупация" учитывая свое историческое прошлое.

Касаясь закрытия Турцией своей сухопутной границы с Арменией, Ованнисян обратил внимание на обстоятельство, что эти действия противоречат Московскому и Карскому мирным договорам, согласно которым установлена северо-восточная граница Турции.

Говоря о борьбе с коррупцией, Ованнисян заявил: "Пусть борются против коррупции наверху. Каждый должен начать с себя и со своего брата". Он также считает, что контролирующие органы, прежде всего Счетная палата, должны быть переданы в ведение оппозиции.

Единственный выходо из создавшегося в стране политического кризиса Ованнисян видит в проведении новых общенациональных выборов. По мнению лидера "Жарангутюн", партия во многом созрела, стала гражданской и национальной и готова к дальнейшей политической борьбе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на съезде патрии, который открыл председатель Совета партии, депутат Национального Собрания Вардан Хачатрян, были зарегистрированы 274 делегата из 300 выбранных из всех регионов Армении. После этого съезд избрал счетную комиссию и секретариат и предоставил слово гостям для приветственного слова.

Выступивший на съезде премьер-министр страны Тигран Саркисян заявил, что партия "Жарангутюн" является единственной оппозиционной силой в парламенте страны, что он возлагает на нее дополнительную ответственность перед избирателями, внепарламентской оппозицией и страной.

Глава правительства сказал: "Нам нужная сильная и конструктивная оппозиция, поскольку сильное государство нуждается в сильной оппозиции и критике". Он призвал оппозицию в нынешней ситуации сделать упор в сотрудничестве с властями на точках совпадения и согласия, а не акцентировать внимания на разногласиях, и отметил, что "двери сотрудничества" между правительством и оппозицией открыты.

На съезде "Жарангутюн" также выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Он отметил большой вклад "Жарангутюн" во Всенародное движение (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) в предвыборный период, в день выборов и в поствыборный период.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей