24 августа 2008, 00:29

Верховный комиссар Совета Европы встретится с жителями Южной Осетии

Завтра, 24 августа, Южную Осетию посетит Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. В ходе сегодняшней встречи с журналистами во Владикавказе он сказал, что в первую очередь его будут интересовать рассказы людей о том, что произошло, чтобы оценить произошедшее, а также понять, к насколько большим жертвам привел этот конфликт.

"Мы хотим встретиться как можно с большим количеством людей, чтобы послушать их рассказ о том,  что произошло. Мы выслушаем всех для того, чтобы оценить произошедшее и, в частности, оценить, к насколько большим страданиям и жертвам привел этот конфликт. Еще один важный вопрос - это процесс возвращения: что произошло с теми, кто уже вернулся, есть ли у них крыша над головой, ведется ли восстановление их домов, квартир. Нас будет интересовать также, смогут ли дети пойти в школу 1 сентября", - сказал Верховный комиссар Совета Европы.

Глава республики Таймураз Мамсуров отметил, что восстановить школы и детские сады сейчас главная задача, "иначе мы можем потерять целое поколение". "Я считаю, что все, что мы делаем, должно делаться для детей", - подчеркнул глава Северной Осетии.

На встрече с Таймуразом Мамсуровым Томас Хаммарберг назвал позитивным моментом то, что жители Южной Осетии возвращаются в свои дома. Комиссар намерен побеседовать со всеми пострадавшими, для того, чтобы выяснить, как сейчас чувствуют себя беженцы, и насколько сильно отразился на них этот конфликт.

"Конечно, очень важно добиться того, чтобы накал страстей не привел к каким-либо негативным проявлениям, чтобы конфликт не превратился в этническое столкновение", - предостерег Томас Хаммарберг. Однако, тут же сказал, что у него появилась уверенность, что этого можно избежать.

После посещения столицы Южной Осетии, Верховный комиссар отправится в Грузию, где в рамках программы запланирована встреча с руководством Тбилиси. После этого Совет Европы подготовит доклад о ситуации в Южной Осетии.

"Подготовленный нами доклад будет беспристрастным, в центре его внимания будут потребности людей. Мы очень надеемся, что благодаря ему европейская  общественность лучше поймет ситуацию", - в заключении сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Томас Хаммарберг считает преждевременным называть точную цифру погибших и раненых в результате войны в Южной Осетии.

Отметим, что сегодня заместитель начальника Генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что по данным властей Южной Осетии, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан. Потери среди российских военнослужащих остались прежними - 64 погибших и более 370 раненых.

"Пока у меня нет достаточной информации, чтобы дать какую-то точную цифру", - заявил Хаммарберг журналистам сегодня во Владикавказе. "Я надеюсь, к этой информации мы придем", - подчеркнул омбудсмен.

Вместе с Уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным Хаммарберг посетили грузинскую школу во Владикавказе и республиканскую клиническую больницу, где госпитализированы пострадавшие из зоны конфликта.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

Сегодня Парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей