23 августа 2008, 23:01

Пожар от взрывов в Цхинвали потушен, пострадал военнослужащий

Пожар, возникший сегодня на месте взрыва боеприпасов на северо-западе Цхинвали, потушен, сообщил представитель МЧС России. Сейчас на месте взрыва проводится проливка. Жителям города больше ничего не угрожает.

Напомним, что, по словам председателя госкомитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, на территории автотранспортного объединения в Цхинвали самопроизвольно взрывается трофейное грузинское оружие.

Замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын ранее заявил, что Россия не выполнит требования США вернуть Грузии трофейное оружие американского производства, основная часть "трофеев" из зоны грузино-югоосетинского конфликта будет утилизирована.

Взрывы на территории автотранспортного предприятия Цхинвали начались примерно в 18:10. Из близлежащих домов было эвакуировано население. Некоторые из домов, расположенных рядом в месте взрывов, пострадали, однако о раненых среди мирного населения не поступало, передает "Интерфакс".

Взрывы боеприпасов предположительно произошли в месте скопления техники, изъятой у грузинской стороны в ходе операции по принуждению к миру. В результате взрывов один военнослужащий ранен, он госпитализирован, и его жизни ничего не угрожает, сообщает ИТАР-ТАСС.

Взрывы были довольно интенсивными, передает НТВ, окраину Цхинвали заволокло дымом, люди были в панике, особенно жители домов, которые находятся недалеко от места происшествия. Сначала людям показалось, что началась перестрелка, потом стали слышны сами взрывы. Их было достаточно много. Цхинвальцы пытались найти укрытие, прятались в подвале.

Осколки от места взрыва отлетали более чем на 400 метров, тем самым создавая опасность для жизни граждан, сообщает Life.ru. По неофициальным данным, в момент взрыва склад покинули около 40 человек, но там оставалось еще как военное, так и гражданское население, их число может составлять до 400 человек.

Недалеко от эпицентра взрыва загорелся химзавод. Несмотря на то, что сейчас он не работает, возгоранию подверглись склады с порошком и другими бытовыми средствами.

По словам очевидцев, за несколько часов до взрыва на горной возвышенности напротив склада видели трех человек в военной форме, идентифицировать принадлежность которых к какой-либо армии или подразделению экспертам пока не удалось. Неизвестные люди стреляли по складу и незадолго до взрыва скрылись.

Как выразилась ранее Гаглоева, "пока неизвестно, были ли взрывы спровоцированы".

Отметим, что сегодня Анатолий Ноговицын заявил, что Тбилиси готовится к новым вооруженным действиям и провокациям в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Военные части сосредотачиваются в центральной части республики и осуществляют подготовку к дальнейшим действиям. В целях подготовки вооруженной акции в зоне конфликта сотрудниками спецслужб Грузии создаются тайники с запасами средств, в том числе для осуществления диверсионных акций на территории Южной Осетии и приграничных с ней районов", - сказал сегодня Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

"Потенциал грузинских вооруженных сил восстанавливается только для повторной агрессии. Никто Грузии в этом регионе не угрожает. Однако в стремлении любой ценой решить территориальную проблему фактически заявлено о подготовке к третьему конфликту - два им мало", - отметил генерал.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей