06 июня 2008, 19:32

Пичхадзе: ноты Грузии в отношении Абхазии на Россию не влияют

Как считает грузинский политолог, глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе, повлиять на Россию резолюциями и нотами протеста связанными с Абхазией, не получится.

По мнению политолога, необходимо противопоставить Москве какие-то европейские альтернативы. Также необходимо, чтобы Абхазия сама захотела сотрудничать с Грузией.

"Но нужны реальные шаги, а так международные резолюции и ноты протеста с замечаниями в адрес России, это все равно, что укол иголкой носорога", - считает Пичхадзе.

"А в это время Россия усиливает свои позиции и интересы в Абхазии, старается максимально приблизить эту республику к себе, чтобы не упустить ее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Пичхадзе.

Он отметил, что пока не видит никакой реальной альтернативы действиям Москвы в отношении Абхазии, хотя определенные размышления среди европейцев о путях урегулирования конфликта уже заметны.

"А что касается мирных инициатив президента Грузии, то, на мой взгляд, они были сделаны в неправильной форме: сначала по телевидению, а потом уже переданы абхазской стороне. Такие вопросы надо решать в кулуарах и причем на это понадобится много лет", - подытожил эксперт.

Глава МИД России Сергей Лавров, по итогам встречи президентов России и Грузии, заявил сегодня, что Москва считает необходимым немедленное подписание соглашения о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии.

На  встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Грузия способны без посредников решить существующие проблемы. аакашвили со своей стороны заявил, что нерешенных вопросов между Грузией и Россией много, но нерешаемых нет.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей