16 июля 2008, 12:14

Миротворцы Грузии, покинувшие свой штаб до обстрела Цхинвали, вернулись

Миротворцы, покинувшие штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта за 50 минут до начала обстрела Цхинвали в ночь на 4 июля, вернулись в расположение штаба.

Об этом рассказал сопредседатель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев, добавив, что возвращение грузинских миротворцев хотелось бы воспринимать как обнадеживающий фактор.

Как сообщили ранее российские миротворцы, незадолго до начала обстрела Цхинвали 4 июля, грузинские офицеры, входящие в состав Объединенного штаба ССПМ от Грузии, покинули территорию объединенного штаба в направлении села Тамарашени, телефоны мобильной связи при этом были отключены.

"Есть надежда, что грузинская сторона осознает необходимость возобновления работы СКК в существующем формате, и, самое главное, даст возможность продолжению переговорного процесса", - прокомментировал  Борис Чочиев возвращение миротворцев.

Напомним, что обстрелу в ночь на 4 июля был подвергнут Цхинвал, а также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. В Тбилиси же утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Политолог Мамука Арешидзе, который прокомментировал обострение ситуации в конфликтных зонах, в особенности в Южном Осетии, заявил, что Грузию не устраивает эскалация напряженности в конфликтных зонах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Как объявила 10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина ТкешелашвилиГрузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей