04 июля 2008, 17:58

Арешидзе: Грузия не заинтересована в эскалации напряженности в Абхазии и Южной Осетии

Грузию не устраивает эскалация напряженности в конфликтных зонах, считает политолог Мамука Арешидзе, который прокомментировал обострение ситуации в конфликтных зонах, в особенности в Южном Осетии.

Напомним, что в течение минувшей ночи в зоне конфликта шли интенсивные перестрелки. Юго-осетинская сторона заявила, что в ночь с 3 на 4 июля грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям - обстрелу были подвергнуты Цхинвали, а также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

В Тбилиси утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

"Трудно сказать - кто провоцирует эскалацию напряженности, кто напал на Санакоева и кто взорвал Бибилова. Но факт, что Грузию не устраивает эскалация в зонах конфликта, исходя из того, что она достигла большого успеха в международном дипломатическом пространстве", - заявил Арешидзе агентству "Новости-Грузия".

Политолог отмечает, вместе с тем, в качестве недостатка политики грузинских властей отсутствие прямого диалога с абхазами и осетинами.

Провокацией, направленной на обострение ситуации в зоне конфликта, которая и так сложная, назвал перестрелку минувшей ночью в Южной Осетии заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, добавив, что на нее будет дан "адекватный ответ".

"Сепаратистский режим уже давно избрал путь терроризма, соответственно участились такие провокации. Этому дают адекватную оценку международные организации", - заявил Кутелия.

По словам замминистра, на подобные действия в зоне конфликта и незаконное передвижение тяжелой техники будет дан адекватный ответ, как с грузинской стороны, так и международными организациями.

На следующей неделе, сообщил Кутелия, планируется визит послов ОБСЕ для изучения ситуации в зоне конфликта, в том числе вокруг Рокского тоннеля, а также пересмотра существующего переговорного формата. Он не исключил, что существуют силы, которым не выгодно осуществление этого визита и объективная оценка послов.

Госминистр Грузии по делам европейской интеграции Георгий Барамидзе, которого цитирует  агентство "Грузия Online", заявил, что "сепаратисты исчерпали ресурсы мирной борьбы и применяют силовые методы".

"Сепаратисты проигрывают мирную борьбу. Объединение Грузии неизбежно, так как с одной стороны Грузия усиливается внутри страны, и укрепляются государственные институты, с другой стороны – Грузия усиливает собственные позиции на международной арене", - заявил Барамидзе.

В настоящее время всеобщая мобилизация на территории Южной Осетии в связи с обстрелом Цхинвала с территории Грузии минувшей ночью приостановлена. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям ВС РЮО. Мы делаем все для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс", - заявил Кокойты.

По словам лидера непризнанной республики, руководство Южной Осетии полностью контролирует ситуацию. Вместе с тем, Эдуард Кокойты подчеркнул, что если грузинская сторона продолжит свои агрессивные действия, то приказ не только открывать ответный огонь, но и перейти в наступление, будет дан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. Как сообщала "Газета.Ru", среди погибших - сотрудник правоохранительных органов республики, оператор гостелевидения Южной Осетии и один мирный житель.

Предыдущий случай обстрела столицы Южной Осетии произошел в ночь на 15 июня, тогда Цхинвал подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

Отметим, что российские миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон грузино-осетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей и в последнее время такие случаи особенно участились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей